もちもちさっくり 湯種食パン♪ レシピ・作り方

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篠山おしん
湯種でもっちりふわふわ。
ミルク香る、ほんのり甘いパンです♪
食パン型ないので、パウンド型でやきました。
食パン型ほしいなあ・・・。

材料(1斤人分)

<湯種用>
強力粉
100g
お湯
90cc
4g
<生地用>
強力粉
150g
砂糖
17g
バター
15g
牛乳
90cc
イースト
小さじ1
スキムミルク
15g

作り方

  1. 1
    湯種を作ります。
    強力粉と塩を混ぜる。
    お湯を沸騰させ、計量カップで計り(ちょっと冷ますため)、それを粉に投入。
    お箸かスプーンなどでグルグル混ぜる。
  2. 2
    手で触れる温度になったら、ひとまとめにし、ラップで包み、冷蔵庫で12時間以上ねかせる。
  3. 3
    ホームベーカリーに生地用材料を入れ、湯種をちぎりながら加え、こねる。
    ピンポン球より少し小さいくらいにちぎります。
  4. 4
    湯種は常温に戻しておくか、冷たいままなら、牛乳を人肌くらいに温めて、全体の温度調整をしてください。
  5. 5
    こねあがったら1次発酵→食パン型なら2等分、パウンド型なら3等分してベンチタイム10分。
  6. 6
    成型します。
    四角く伸ばし、三つ折にして、軽く押さえます。
    全部一緒にやると大きさを揃えやすいです。
  7. 7
    縦方向にくるくると巻き、巻き終わりをつまんで閉じる。
  8. 8
    巻き終わりを下にして型に並べ、2次発酵35度40分。
    私はシャワーキャップをかぶせてます。
  9. 9
    230度にオーブンを予熱。
    パウンドケーキ型なので、焼き時間は少なめに、230度で10分→火を止め、庫内の余熱で15分。
    食パン型なら、もう少し焼き時間を長めに取ってください。
  10. 10
    20センチくらいの高さからストンと落として蒸気を抜き、冷めたら型からはずしてできあがり♪

きっかけ

食パンの配合を湯種用に変えてみました♪

公開日:2011/03/09

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
湯種食パン

このレシピを作ったユーザ

篠山おしん ご覧いただきありがとうございます!! めんどくさいの大嫌い! うまい!早い!安い!なるべく無添加!がモットーです♪ あくまで『なるべく』です。 無理はしない主義なので(笑 ぐーたらなのに食べ物にいちいち文句をつける『山岡さん』と、4歳の頃から牛丼大盛完食の『せんとくん』の子育て中です。 山岡さんの偏食が激しいので和食は少なめです。 最近は、子供だけで料理を作らせる機会を設け、少しラクしてます♪

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