材料(約6個分人分)
- マフィン型4~6個分
- 有塩バター
- 30g
- 植物油
- 20g
- 砂糖(できれば黒砂糖)
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 50ml
- ショウガのすりおろし
- 小さじ2分の1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ2分の1
- サツマイモ
- 中1本
作り方
-
- 1
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- バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて、すりまぜ、よく溶いた卵、すりおろしたショウガ、シナモンパウダーをくわえ、そのつど、よくまぜる。
-
- 2
-
- ふるった粉類と1cm角に切ったサツマイモと牛乳をまぜる。
-
- 3
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- 型に等分して入れて、好みでナッツなどをトッピングする。
-
- 4
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- 180度のオーブンで、25~30分焼く。
きっかけ
さつま芋マフィンにスパイスで風味をつけてみました。
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