ほろほろ◎ごまきなこくっきー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kj824
ほろほろのきなこクッキーにぷちぷちっとしたゴマの食感がいいです。
みんながつくった数 4

材料(5人分)

無塩バター
60㌘
砂糖
20㌘
☆薄力粉
80㌘
☆きな粉
10㌘
☆アーモンドパウダー
10㌘
白炒りごま
10㌘
【仕上げ用】粉砂糖+きな粉
10㌘+10㌘

作り方

  1. 1
    バターは室温に戻しておく。
  2. 2
    ☆を合わせて振るう。
  3. 3
    ボウルに1のバターを入れ泡だて器でクリーム状になるまで練る。砂糖をいれ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  4. 4
    ゴムベラに持ちかえ、☆と白ごまを加えてさっくり混ぜていく。そぼろ状になる。
  5. 5
    そぼろ状になったらビニール袋に入れ、手でもんでひとまとめにする。
    (ビニール袋に入れなくても手でまとめてラップに包んでもいいです)
  6. 6
    ひとまとめになったら、棒状に伸ばして冷蔵庫で30分以上休ませる。
  7. 7
    ビニール袋から取り出し、包丁で25等分する。
    オーブンを180℃に温めておく。
  8. 8
    手で丸くまとめてオーブンシートを敷いた天板に並べていく。
  9. 9
    180℃のオーブンで15分ほど焼く。
  10. 10
    冷めたら仕上げ用の粉砂糖を崩れないようにそっとまぶす。

おいしくなるコツ

今回砂糖は素朴な味になるように「てんさい糖」を使ってみました。黒糖でやってもGOOD!さらに和風になります。

きっかけ

スノーボールにきな粉入れたらおいしそうと思い作ってみました。ゴマも入れて食感もプラスしてみました。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
クッキー きな粉 ごま ほろほろ
料理名
ごまきな粉クッキー

このレシピを作ったユーザ

kj824 NikoCafeへようこそ☆ みんながニコニコなるようなメニューを考えていきたいです。

つくったよレポート( 4 件)

2014/10/06 17:15
ゴマ抜きで作ったのですが、子供に好評でした♪
mikan0511
お子様に好評☆うれしいです!ありがとう~
2014/03/17 11:36
紅茶に合う〜♡ めっちゃ美味しいです、ありがとうございます! リピさせてもらいますっ(((o(*゚▽゚*)o)))
シホサン
ありがとございまず!わたしもお気に入りのレシピです。よかったらまた作ってみてくださいね♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする