材料(約6個分人分)
- マフィン型4~6個分
- 有塩バター
- 30g
- 植物油
- 20g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- ショウガのすりおろし
- 小さじ2分の1
- 牛乳
- 50ml
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- シナモンパウダー
- 小さじ2分の1
- 薄力粉
- 100g
- リンゴ
- 4分の1個
- レーズン(あれば好みで)
- 大さじ2
- くるみ(あれば好みで)
- 大さじ1
- 洋酒
- 大さじ1
- 紅茶のティーバック
- 2分の1個分
作り方
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- 1
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- リンゴはきざんでレーズン、クルミ、洋酒とあわせておく。
-
- 2
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- バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて、すりまぜ、よく溶いた卵、すりおろしたショウガ、シナモンパウダーをくわえ、そのつど、よくまぜる。
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- 3
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- ふるった粉類と1のリンゴと牛乳をまぜる。
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- 4
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- 型に等分して入れて、好みでナッツなどをトッピングする。
-
- 5
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- 180度のオーブンで、25~30分焼く。
きっかけ
スパイス紅茶マフィンにりんごをいれてみました。
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