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ふるっふる♪パンナコッタ レシピ・作り方

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kj824
やわらか~いパンナコッタのレシピです。【生クリーム+牛乳=500㌘】を基本に生クリームを多くすれば濃厚!牛乳を多くすればさっぱりとしたパンナコッタが作れます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生クリーム
200㌘
牛乳
300㌘
砂糖
30㌘
粉ゼラチン
5㌘
冷水
25㌘
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作り方

  1. 1
    冷水に粉ゼラチンを振り入れてよくかき混ぜふやかしておく。(夏場は冷蔵庫に入れておきましょう)
  2. 2
    手鍋に生クリーム、牛乳、砂糖を入れて、火にかける。沸騰直前(隅が少し沸々してくる)までゴムベラで混ぜながら温める。
  3. 3
    火からおろし、ふやかしておいたゼラチンを加える。約1分ほどゆっくりかき混ぜ、完全にゼラチンを溶かす。
  4. 4
    ゼラチンが完全に溶けたら鍋を氷水につけて混ぜながら粗熱を取る。
  5. 5
    粗熱がとれたら、器に流して冷蔵庫で冷し固める。

おいしくなるコツ

ゼラチンをふやかす時は必ず【冷水】に【ゼラチンを振り入れて】ふやかしてください。こうすることで溶けやすくダマになりません。 お好みでラム酒をちょと入れてみたり、牛乳を豆乳に変えてみたり、ソースかけてみたり、いろいろアレンジしてみてください☆

きっかけ

生クリームが余った時にいつも作ります。簡単レシピです。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
生クリーム 牛乳 ゼラチン 冷たいデザート
料理名
パンナコッタ

このレシピを作ったユーザ

kj824 NikoCafeへようこそ☆ みんながニコニコなるようなメニューを考えていきたいです。

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/26 22:17
ブルーベリージャムを乗せて食べました!おいしかったです☆☆☆
ルル2100
型抜きでもきれいですね♪作って頂いて感謝です(*^。^*)ありがとうございます

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