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チョコチップ入りキャラメルマフィン レシピ・作り方

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カラメルさえ作ってしまえば、あとは混ぜるだけ簡単です。

材料(4~5個分人分)

有塩バター
30g
植物油
20g
砂糖
60g
ハチミツ
大さじ1
1個
牛乳
大さじ2
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1
チョコチップ(又はチョコレートをきざむ)
15g
クランベリー(あれば好みで)
25g
クルミ
20g
カラメル
砂糖
大さじ2
小さじ1
お湯
20ml
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作り方

  1. 1
    小さい鍋に砂糖大さじ2と水小さじ1をいれ、火にかける。しょうゆのような色になったら、すぐにお湯20mlをいれてカラメルをつくる。
  2. 2
    バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
  3. 3
    よく溶いた卵、カラメル、バニラオイルをくわえ、そのつど、よくまぜる。ふるった粉類チョコレート、クルミなどもくわえ、まぜる。
  4. 4
    型に等分して入れて、好みでクルミなどをトッピングする。
  5. 5
    180度のオーブンで、25~30分焼く。

おいしくなるコツ

カラメルシロップの作り方はレシピID:1120001113で紹介しています。

きっかけ

キャラメルマフィンにチョコチップを入れて焼きました。

公開日:2011/02/01

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
キャラメルマフィン

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