材料(4個分人分)
- 有塩バター
- 30g
- 植物油
- 20g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- バニラオイル(あれば好みで)
- 少々
- バナナ
- 約70g
- 牛乳
- 大さじ1
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ココア液
- ココアパウダー
- 大さじ1
- 牛乳
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ココアパウダーと牛乳大さじ1をまぜてココア液をつくっておく。バナナはつぶして牛乳大さじ1とあわせておく。
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- 2
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- バターを室温にもどし、植物油、砂糖をくわえて白っぽく、ふわっとするまで、すりまぜる。
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- 3
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- よく溶いた卵、バニラオイルをくわえ、そのつど、よくまぜる。ふるった粉類、つぶしたバナナと牛乳もくわえ、まぜる。
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- 4
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- 生地の少量をコーヒー液にくわえ、よく混ぜコーヒー生地をつくり、ボールにくわえて、2~3回大きくまぜて、マーブル模様にする。
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- 5
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- 型に等分して入れて、好みでクルミなどをトッピングする。180度のオーブンで、25~30分焼く。
きっかけ
バナナマフィンをココアでマーブル模様にしてみました。
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