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紅茶マーブルのオレンジシフォンケーキ レシピ・作り方

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紅茶とオレンジがとっても合います。

材料(約10人分)

直径17cmシフォン型1台分
卵黄
3個
砂糖
50g
植物油
大さじ3
オレンジの皮のすりおろし
1個分
オレンジの果汁
80ml
薄力粉
80g
卵白
4個分
砂糖
50g
ひとつまみ
紅茶パウダー
小さじ2
牛乳
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牛乳と紅茶パウダーをあわせて、よく混ぜておく。
  2. 2
    卵は卵白と卵黄をべつべつのボールにわけておく。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖、油、オレンジの皮、果汁を順にくわえて、そのつどよく混ぜる。ふるった薄力粉をくわえて、なめらかになるまでまぜる。
  4. 4
    卵白をハンドミキサーで泡立てて、砂糖を2~3回にわけてくわえ、しっかりしたメレンゲをつくる。
  5. 5
    卵黄生地のボールにメレンゲの3分の1ほどくわえて、よくまぜ、メレンゲのボールにすべて、いれて泡をけさないようにサックリとまぜる。
  6. 6
    生地がなめらかになったら、紅茶液のボールに生地を約3分の1ほどくわえてよく混ぜる。
  7. 7
    紅茶生地を5のボールにいれて、かるくひと混ぜしてマーブル模様になるように型に流しいれる。
  8. 8
    170℃のオーブンで約40分焼く。逆さにして完全に冷まし、ナイフなどで型からはずす。

おいしくなるコツ

紅茶パウダーがなければ、ココアパウダーでも美味しいです。紅茶パウダーはお好みで、いれなくてもオレンジシフォンケーキとして楽しめます。

きっかけ

オレンジシフォンケーキを紅茶でマーブル模様にしてみました。

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
オレンジシフォンケーキ

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