材料(1~10人分)
- ケーキ用マーガリン
- 80g
- 砂糖
- 60g
- 塩
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 薄力粉
- 160g
- 打ち粉(薄力粉)
- 適量
作り方
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- 1
- <準備>マーガリン、卵は室温に戻す薄力粉はふるう
オーブンは170℃に温める
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- 2
- ボウルにマーガリンを入れ、泡立て器でクリーム状になるまで練り混ぜる。クリーム状になったら、砂糖を加えて白っぽくなるまですり混ぜる
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- 3
- 2.に塩、卵黄を加え、すり混ぜる
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- 4
- 3.に薄力粉をもう一度ふるいながら加え、木べらで切るように混ぜる
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- 5
- 台に打ち粉をふり、生地を乗せてその上に打ち粉をふるい、麺棒で5ミリくらいに伸ばして型抜きする
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- 6
- オーブンシートをしいた天板に型抜きした生地を並べ、170℃で15分焼く。焼きあがったらケーキクーラーに乗せて冷ませて完成
きっかけ
ケーキ用マーガリンが余ったので、手軽にできるクッキーを作りました
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