グラハム ベーグル レシピ・作り方

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グラハム粉を熱湯で混ぜるので、モチモチになります。

材料(4個分人分)

グラハム粉
50g
熱湯
50ml
強力粉
200g
小さじ2分の1
砂糖
大さじ1
120ml
インスタントドライイースト
小さじ1

作り方

  1. 1
    グラハム粉と熱湯をまぜて、さましておく。
  2. 2
    1とすべての材料をこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分ける。
  3. 3
    生地を平たくのばして、クルミやレーズンなどを入れる場合は、ここで、のせます。
  4. 4
    生地を半分折って、くっつける。
  5. 5
    もう一方も同じようにして、くっつけたら、もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
  6. 6
    生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
  7. 7
    成形したら、オーブンシートにのせ、乾燥しないよう、ビニール袋などにいれて、あたたかいところで、発酵させる。
  8. 8
    発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
  9. 9
    発酵したら、鍋でお湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ、片面30秒~1分ほど茹でる。天板にならべ、210℃のオーブンで、20分ほど焼く。

きっかけ

ベーグルにグラハム粉をいれました。

公開日:2010/12/30

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カテゴリ
ベーグル
料理名
ベーグル

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