グラハム ベーグル レシピ・作り方
材料(4個分人分)
- グラハム粉 50g
- 熱湯 50ml
- 強力粉 200g
- 塩 小さじ2分の1
- 砂糖 大さじ1
- 水 120ml
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
- 1 グラハム粉と熱湯をまぜて、さましておく。
- 2 1とすべての材料をこねて、なめらかになったら、生地を4等分に分ける。
- 3 生地を平たくのばして、クルミやレーズンなどを入れる場合は、ここで、のせます。
- 4 生地を半分折って、くっつける。
- 5 もう一方も同じようにして、くっつけたら、もう一度折ってくっつける。かるく転がし、棒状にととのえる。
- 6 生地の一方の端をつぶして、はんたいの端をつつみこんでしっかり、とめる。
- 7 成形したら、オーブンシートにのせ、乾燥しないよう、ビニール袋などにいれて、あたたかいところで、発酵させる。
- 8 発酵時間がながいほど、ソフトになります。春夏は20分~30分、秋冬なら30分~40分ぐらいで、好みにあわせて、調節してください。
- 9 発酵したら、鍋でお湯を沸かし、砂糖大さじ1を入れ、片面30秒~1分ほど茹でる。天板にならべ、210℃のオーブンで、20分ほど焼く。
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