子どもと一緒に! チョコチップおからクッキー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆ 薄力粉
- 120グラム
- ☆ ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ○ 生おから
- 120グラム
- ○ 砂糖
- 50グラム
- ○ 牛乳
- 80グラム
- バター
- 20グラム
- 板チョコ
- 1枚
作り方
-
- 1
- バターを耐熱容器に入れ、レンジで溶かす。
-
- 2
- ボウルに○の材料を入れ(面倒なので計りながら入れている^^;)、1も加えて混ぜる。
-
- 3
- ☆の材料を2にふるい入れ、ざっくり混ぜる。
おからによって水分量が違うので、柔らかすぎる時は薄力粉を、固い時は牛乳を足して下さい。
-
- 4
- 板チョコを好みの大きさに刻み、4に混ぜこむ。
-
- 5
-
- オーブンを180度に予熱。
スプーンで生地をすくい、ボウルの壁におしつけて形を作り、オーブンシートを敷いた天板の上に並べる。
-
- 6
- 180度で20~25分焼いてできあがり♪
子どもにおからを食べさせることが目的のレシピなので、ヘルシーではありません(笑)