アプリで広告非表示を体験しよう

おうちマヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajaba
このレシピ覚えてから、マヨネーズ買ったことないです。

材料(約6人分)

卵黄
1個
サラダ油
70g
10g
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    底が平らで適度に深さがある容器を用意する。
  2. 2
    ①の容器に卵黄→サラダ油→酢の順番で入れる。
    このとき卵黄をつぶさないようにゆっくりと材料を投入する。
  3. 3
    ②の卵黄にハンドブレンダーの刃の部分をスポットかぶせ、容器の底にブレンダーをしっかり固定する。
  4. 4
    スイッチを入れる。
    スイッチを入れた後もブレンダーは動かさない。
  5. 5
    卵黄と油が乳化したら少しずつブレンダーを動かし、全体を混ぜる。
  6. 6
    全体が混ざったら、塩を適量入れ、味を調整する。
    完成♪

おいしくなるコツ

卵黄と油を乳化させるまでは、材料に刺激を与えないのが成功のカギ!! そぉっとしてあげて。 でも、ブレンドするときは超高速だけど…(^^; 乳化させるまでブレンダーは絶対動かさない!! 卵黄と油を上手に乳化させれば成功☆

きっかけ

お料理好きに教えてもらいました。 とっても簡単なのにこんなにおいしくできるなんて。感動♪

公開日:2010/11/28

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ajaba オーブンレンジを買ってお菓子作りに奮闘中☆彡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする