アプリで広告非表示を体験しよう

さくさく★アップルパイ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ajaba
りんごがおいしい季節になりました☆彡
みんながつくった数 1

材料(6人分)

りんご
3個
砂糖
100g
レモン汁
大さじ1
シナモン
お好きなだけ
冷凍パイシート
3枚
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをくし切りにし、さらに5mm程度の厚さに切る。
    塩水につけておく。
  2. 2
    りんごの水を切り、鍋に入れる。
    砂糖、レモン汁も加え煮る。
    水分が出てきてグツグツしてきたら、中火~弱火で水分がなくなるまで煮る。
  3. 3
    ②にシナモンをお好みの量加え混ぜる。
    火を止めて、しっかり冷ましておく。
  4. 4
    冷凍パイシートを常温に10分程おく。
  5. 5
    パイシート1枚を4等分し2枚1組にしておく。残りの2枚も同じようにする。
  6. 6
    2枚1組のうち上になる方に数本切れ目を入れる。
    外周1cm程度には切れ目を入れないように。
  7. 7
    2枚1組のうち下になる方にフォークで穴をあける。
  8. 8
    ⑦にりんごのフィリングをのせ、その上に⑥のパイシートをのせる。
  9. 9
    外周をフォークで押さえ、上と下のパイ生地を合わせ口を閉じる。
    卵を溶きほぐし、水を少量加え混ぜ、表面に卵液をぬる。
  10. 10
    冷凍パイシートに記載してあるレシピどおりに焼く。
    完成♪

おいしくなるコツ

冷凍パイシートが解凍しすぎないように作業は手早く!! 室温も低めのほうがいいかな。

きっかけ

りんごをたくさん頂きました♪

公開日:2010/11/27

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
アップルパイ

このレシピを作ったユーザ

ajaba オーブンレンジを買ってお菓子作りに奮闘中☆彡

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/17 13:30
料理始めたばかりなのにおいしくできました!
metalco cafe
おいしそうに焼けてます(>∇<) レポありがとぉございます☆ 冷凍パイ使うと手軽に出来ますよね♪ お料理ますます頑張ってください!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする