材料(6人分)
- りんご
- 3個
- 砂糖
- 100g
- レモン汁
- 大さじ1
- シナモン
- お好きなだけ
- 冷凍パイシート
- 3枚
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
- りんごをくし切りにし、さらに5mm程度の厚さに切る。
塩水につけておく。
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- 2
- りんごの水を切り、鍋に入れる。
砂糖、レモン汁も加え煮る。
水分が出てきてグツグツしてきたら、中火~弱火で水分がなくなるまで煮る。
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- 3
- ②にシナモンをお好みの量加え混ぜる。
火を止めて、しっかり冷ましておく。
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- 4
- 冷凍パイシートを常温に10分程おく。
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- 5
- パイシート1枚を4等分し2枚1組にしておく。残りの2枚も同じようにする。
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- 6
- 2枚1組のうち上になる方に数本切れ目を入れる。
外周1cm程度には切れ目を入れないように。
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- 7
- 2枚1組のうち下になる方にフォークで穴をあける。
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- 8
- ⑦にりんごのフィリングをのせ、その上に⑥のパイシートをのせる。
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- 9
- 外周をフォークで押さえ、上と下のパイ生地を合わせ口を閉じる。
卵を溶きほぐし、水を少量加え混ぜ、表面に卵液をぬる。
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- 10
- 冷凍パイシートに記載してあるレシピどおりに焼く。
完成♪
おいしくなるコツ
冷凍パイシートが解凍しすぎないように作業は手早く!!
室温も低めのほうがいいかな。
きっかけ
りんごをたくさん頂きました♪