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バナナの自家製酵母マフィン レシピ・作り方

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なにを入れても、美味しいので、好きなものを色々入れて、つくってみてください。

材料(4~6人分)

有塩バター
100g
砂糖
100g
1個
自家製酵母元種(酵母液:強力粉=1:1)
100g
スキムミルク
大さじ2
バナナ
1本(約100g)
薄力粉
200g
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作り方

  1. 1
    ボールにクリーム状にしたバター、砂糖をいれ、空気がはいり、ふわっとするまで、よく混ぜる
  2. 2
    卵、クリーミングパウダー、元種、つぶしたバナナの順に加えて、そのつど、よくまぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉を加えて、なめらかになるまで、ゴムべらでまぜる。
  4. 4
    生地を3等分して、それぞれに、ドライブルーベリー大さじ2、クルミとチョコチップ各大さじ1、インスタントコーヒー小さじ1.5を混ぜる
  5. 5
    型にいれ、乾燥しないように、暖かいところに置き、4~8時間発酵させる。(夏はすぐ発酵する。冬は夜につくり、一晩発酵させるとよい。)
  6. 6
    180度のオーブンで、20~30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

バターによく空気を含ませること、生地が少しふくらむまで、発酵させることが、ポイントです。

きっかけ

バナナを入れることで、しっとりして、香りのよいマフィンになりました。

公開日:2010/11/10

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

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