焼いても揚げても美味しい!カレーパンの作り方 レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 【使う道具】
- オーブンレンジ
- 1台(発酵機能付き)
- ボウル、ヘラ、ハケ、麺棒、捏ね台など
- 適宜必要なものを
- 【材料】
- ●強力粉
- 180g
- ●薄力粉
- 20g
- ●砂糖
- 20g
- ●塩
- 3g
- ●ドライイースト
- 3g
- 卵1個と水合わせて
- 120g
- バター
- 20g
- 水
- 少量
- パン粉
- 30〜40g程度(適量)
- カレー
- 350g程度
- 【揚げる場合】
- 揚げ油
- 500ml(適量)
- 【焼く場合】
- お好きな油
- 少量
作り方
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- 1
- ボウルに●の粉物を入れ混ぜる。
-
- 2
- 卵をとき、120gになるまで水を加える。
よく混ぜてから1のボウルに入れ生地をまとめる。
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- 3
- 5分ほど捏ねたらバターを生地に練り込み更に5分程度こねる。
グルテン膜(伸ばすとつるんとした感じになる)が出来たらOK。
-
- 4
- 【一次発酵】
ボウルに入れてラップをし1時間程度発酵する。
生地が2倍程度に膨らんだらOK
-
- 5
- 生地を軽くたたきガス抜きをする。
8等分に切り丸めてラップをし、15分ベンチタイム。
-
- 6
- 天板にオーブンペーパーを敷く。
-
- 7
- 麺棒で生地を広げカレーの具材を包む。
成形した生地に薄く水を塗りパン粉をまぶしたら天板に並べる。
-
- 8
- 【二次発酵】
オーブンの発酵機能で40℃ 20分 発酵させる。
-
- 9
- 【揚げる場合】
揚げ油を170℃にして片面3〜4分ずつ揚げる。
【焼く場合】
余熱180℃ のオーブンで13分〜15分焼く。
※焼く前にお好きな油少量を塗るとよりサクサクに
-
- 10
- 完成
おいしくなるコツ
レトルトカレーでも美味しくできます。
きっかけ
焼きたてのパンが食べたかったので♪
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