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焼いても揚げても美味しい!カレーパンの作り方 レシピ・作り方

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ポンポネ ⚮̈
サクッと美味しい、何度も作ってるくらい好きなカレーパンです♪今回は焼きバージョンです!揚げてもとっても美味しいのでお好みで作ってみてください。

材料(8個人分)

【使う道具】
オーブンレンジ
1台(発酵機能付き)
ボウル、ヘラ、ハケ、麺棒、捏ね台など
適宜必要なものを
【材料】
●強力粉
180g
●薄力粉
20g
●砂糖
20g
●塩
3g
●ドライイースト
3g
卵1個と水合わせて
120g
バター
20g
少量
パン粉
30〜40g程度(適量)
カレー
350g程度
【揚げる場合】
揚げ油
500ml(適量)
【焼く場合】
お好きな油
少量
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作り方

  1. 1
    ボウルに●の粉物を入れ混ぜる。
  2. 2
    卵をとき、120gになるまで水を加える。

    よく混ぜてから1のボウルに入れ生地をまとめる。
  3. 3
    5分ほど捏ねたらバターを生地に練り込み更に5分程度こねる。

    グルテン膜(伸ばすとつるんとした感じになる)が出来たらOK。
  4. 4
    【一次発酵】
    ボウルに入れてラップをし1時間程度発酵する。

    生地が2倍程度に膨らんだらOK
  5. 5
    生地を軽くたたきガス抜きをする。

    8等分に切り丸めてラップをし、15分ベンチタイム。
  6. 6
    天板にオーブンペーパーを敷く。
  7. 7
    麺棒で生地を広げカレーの具材を包む。

    成形した生地に薄く水を塗りパン粉をまぶしたら天板に並べる。
  8. 8
    【二次発酵】
    オーブンの発酵機能で40℃ 20分 発酵させる。
  9. 9
    【揚げる場合】
    揚げ油を170℃にして片面3〜4分ずつ揚げる。

    【焼く場合】
    余熱180℃ のオーブンで13分〜15分焼く。
    ※焼く前にお好きな油少量を塗るとよりサクサクに
  10. 10
    完成

おいしくなるコツ

レトルトカレーでも美味しくできます。

きっかけ

焼きたてのパンが食べたかったので♪

公開日:2024/07/04

関連情報

カテゴリ
カレーパンその他の菓子パン揚げパンその他の惣菜パン

このレシピを作ったユーザ

ポンポネ ⚮̈ ご覧頂きありがとうございます♪ 基本的にどこにでも売ってる食材で 簡単にできるレシピが中心です♪ なるべ〜く 無添加、国産材料を意識しています。 最近はお手頃でヘルシーでダイエットにも最適な 鶏肉が大好きなので、鶏肉レシピ多めです♪ ----- 皆様、つくレポ投稿ありがとうございます。 お試し頂き感謝です(*^^*) 承認は遅れる場合がございますが、 必ずお返事させて頂きます!

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