ふるふるコーヒーゼリー レシピ・作り方

ふるふるコーヒーゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
ゆみたろう☆
ゆみたろう☆
コーヒーゼリーは市販のペットボトルのものを使うとおいしくてカンタンですよ。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 【自家製レーズン煮】

    レーズンはたっぷりの水で煮る。レーズンがふっくらして水がなくなったら出来上がり。
  2. 2 ゼラチンは新田のゼラチン21という商品が繊細でおすすめです。

    小さじ1といってもスプーンによって違うかなと量ってみたらだいぶ違いますね。

    無印の計量スプーンは少し多くなりますね
  3. 3 【ゼラチンをふやかす】

    コーヒー50にゼラチンを加えてふやかす。
  4. 4 コーヒー+ゼラチンをゆせんで溶かす。
  5. 5 ここに400gのコーヒーを加えて混ぜる。

    もう少し大きなボウルの方がよかったですね。ギリギリでした!

    (なんとかなる…)
  6. 6 量は好みでいいですがとりあえず100g盛り付けてみます。
  7. 7 器にレーズン煮を入れておき、先ほどのゼリー液を流して冷やして固める。

    とてもゆるいので大きめのバットに氷を入れて冷蔵庫で冷やす。

    4時間後、こんな感じに固まってます。
  8. 8 ひとり分100gくらいのゼリーを器に入れる。
  9. 9 練乳をかける。
    ゼリー100gに5gくらいかけるのが微糖タイプにはちょうどいい感じです。
  10. 10 出来上がり。

きっかけ

ゼリーとかがおいしい季節ですね。

おいしくなるコツ

レーズンはなくてもいいですが入ってるとなかなかおいしいですよ♫

  • レシピID:1110033973
  • 公開日:2024/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー簡単お菓子創作・オリジナルお菓子デザートゼリー
ゆみたろう☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る