アプリで広告非表示を体験しよう

ホットケーキミックスでバナナケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
混ぜるだけでおいしいケーキです。
サラダ油なので経済的に作れるのもうれしいですね。
見切り品のバナナをついつい買ってしまうあなたへ♫

材料(5人分)

完熟バナナ
3本→正味300g
上白糖
80g
サラダ油
80g
バニラエッセンス
3滴
玉子
2個
ホットケーキミックス
150g
飾りのバナナ
2本~3本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バナナをボウルに入れてポテトマッシャーでつぶす。今まではフォークでつぶしてましたがポテトマッシャー、とてもよかったです。

    今までなんで気が付かなかったか…
  2. 2
    上白糖、サラダ油、玉子を加える。
  3. 3
    バニラエッセンスも加えてホットケーキミックスを加える。
  4. 4
    真ん中からぐるぐる混ぜる。
    ここまでポテトマッシャーで全然大丈夫でした♫
  5. 5
    混ざりました♫
  6. 6
    玉子豆腐の容器の底だけにクッキングペーパーをひいて生地を流す。
  7. 7
    玉子豆腐の容器、中と小に適当に分けて流す。

    パウンドケーキ型なら
    16×8×6くらいがちょうどいいです。
  8. 8
    バナナを切って上に並べる。
    輪切りのは沈んでしまう感じでした。

    オーブン180℃で35分~40分焼く。
  9. 9
    焼き上がり。
    断面図を撮影するの忘れた〜

おいしくなるコツ

バナナをつぶす時に上白糖、バニラエッセンスも一緒に入れてつぶしても結果は同じです。

きっかけ

見切り品バナナの消費に。簡単なのに評判よかったです。ホットケーキミックスって偉大!

公開日:2024/06/18

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスバナナバナナケーキ創作・オリジナルお菓子簡単お菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする