材料(2人分)
- きゅうり
- 4本
- 塩
- 1%→4~5g
- アジシオ
- 1g
作り方
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- 1
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- きゅうりは4本でした。465gですね。
何本でもいいですよ。
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- 2
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- 6ミリくらいの小口切りにする。重さを量る。
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- 3
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- こんなに水が出てきました。ザルに上げて水を切る。
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- 4
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- このまま冷蔵庫に入れといても冷えておいしい♫
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- 5
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- 食べる直前にアジシオ1gをふる。
きゅうり4本に塩1%
アジシオ1gが基準です。
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- 6
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- うちのきゅうりはまだまだですなぁ。
ベランダ菜園をやってますが
野菜育てるのって本当に大変ですね。
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- 7
- 自分で育ててみると、冬にきゅうりやトマトを食べられるのってとても贅沢なことだと気がつきます。
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- 8
- もちろん、旬の時が1番おいしいですけどね。
節約のために野菜を育てるって考えはちょいと違って初期投資がかかります(笑)
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- 9
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- 食べきれない時はこのまま冷蔵庫で2日くらいで食べ切ります。
(残ることがあまりないですが^ ^)
おいしくなるコツ
きゅうりは塩でマリネ?するとくぐっとおいしくなります。きゅうりが苦手な人ってそのまま食べてるからじゃないのかな…
きっかけ
おいしいきゅうりをいただいたので。
結局はシンプルに食べてしまうんですよね。