材料(10人分)
- マーガリン
- 110g
- 上白糖
- 90g
- きび砂糖
- 10g
- 玉子
- 1個正味50g
- 重曹
- 小さじ1/2→2g
- 塩
- ひとつまみ
- シナモン
- 小さじ1/8
- チョコ刻み
- 50g
- くるみ刻み
- 60g
- 薄力粉
- 190g
作り方
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- 1
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- 材料です。
最近のヒットは業務スーパーのはちみつ味のマーガリン。
塩がとても少ないのでお菓子にバッチリです。バターは高いからマジでおすすめです。
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- 2
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- マーガリンに上白糖ときび砂糖を加える。
きび砂糖は「きび和糖」という業務スーパーで売ってるものを使ってます。これ、めちゃくちゃコスパいいです。
(業務スーパー愛が止まらない)
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- 3
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- 常温に出しておいた玉子を混ぜる。
とはいえ、冷蔵庫から出したてでも全く問題ないです。
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- 4
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- ここで薄力粉以外の材料を全て入れてしまう。そうすると忘れ物がない。
重曹、塩、シナモン、チョコ、ナッツ。
ザッパザッパと混ぜてください。
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- 5
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- 薄力粉も加える。
先ほどの工程で薄力粉も一緒でも問題なしですがナッツとかが均等に混ざるから粉だけあとの方が良さそうです。
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- 6
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- 生地ができたら好みの分量でスプーンで量りながらオーブンの天板に乗せていく。
今回は30gにしました。感覚を開けてくださいね。
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- 7
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- オーブン180℃で8分焼く。ポコっと膨らむので水で濡らしたスプーンでつぶす。
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- 8
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- 潰したら7分焼く。
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- 9
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- 焼いてる間に次の生地は量っておくとスピーディーに焼いていけます。
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- 10
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- 焼けたらすぐ移して次の生地をおく。
2回目はオーブン天板が温まっているので焼くのは早いです。
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- 11
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- できました。
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- 冷めたら袋にいれます。
このサイズでMDを入れる袋がぴったりなのでこれで作ってます。
潰さないで焼くと手に持ってる感じになります。
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- ベビーリーフと撮影(笑)
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- この焼き時間だと真ん中がソフトな感じです。
潰してから150℃に下げて20分まで焼くとガリガリになってこれまたおいしいですよ。
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- 今回の分量で30gが18枚、23gが1枚でした。
28gにすると20枚取れてちょうどよかったですね。
(ま、計算上ですが)
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- マスキングテープを貼っただけですがかわいくなるのでたまにはプレゼント用にいいですね。
おいしくなるコツ
生地を途中で潰しても潰さなくてもいいですが(チョコで全体的に汚れる感じもするし)潰した方がアメリカン菓子って感じで好きです。
きっかけ
アメリカン菓子にハマってます。
あと、自分的に大ヒットのはちみつ味マーガリン、マジで使える!
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混ぜる具を変えたらいかようにもなる♫
アメリカン菓子ってけっこう好きです。