おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
お菓子
スコーン・マフィン
スコーン
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
バターオイルスコーン レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
300円前後
ゆみたろう☆
そのまんまのタイトルですが
ほんのり甘くておいしいスコーンです。
材料(3人分)
【ドライ食材】
強力粉
200g
BP(ベーキングパウダー)
6.6g
上白糖
33g
バター
33g
【ウェット食材】
玉子
36g
サラダ油
16g
牛乳か豆乳
40g~46g
米酢
3.4g
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
【ドライ食材】は全てボウルに合わせておく。粉類の上にバターは乗せておく。
【ウェット食材】もボウルに合わせておく。
2
【ドライ食材】のバターを切り込んでサラサラになったらうえかを加える。カードで切り込むように混ぜる。
3
練らないように合わせて粉っぽいくらいで、
スーパーの作荷台にあるシャカシャカビニールを切り開き、その上に生地を出す。
ビニールを利用してまとめる。
4
まとまったら半分に切っては重ねることを3回くらい繰り返す。
5
厚みは3㎝くらいの長方形にしてから6個に切る。
オーブン180℃で15~18分くらい焼く。
6
焼き上がり。
7
【粉300gの配合】
強力粉300
BP(ベーキングパウダー)10
上白糖50
バター50
玉子55
サラダ油25
牛乳か豆乳70
米酢5
全てgです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
【ウェット食材】を合わせた後は練らないようにカードで切り込む。
きっかけ
スコーンはしょっちゅう作ってますがたまには少しリッチな配合でやってみました。
公開日:2024/05/05
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
スコーン
その他のお菓子
簡単お菓子
創作・オリジナルお菓子
その他の焼き菓子
このレシピを作ったユーザ
ゆみたろう☆
お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
スコーンの人気ランキング
1
位
簡単!HMスコーン
2
位
さっくりしっとり☆英国風スコーン☆FP使用で簡単♪
3
位
ポリ袋で簡単スコーン♪
4
位
牛乳バターいらず★超簡単スコーン
5
位
バターなし! はかりいらず! すぐできるスコーン
6
位
ケンタ風☆絶品ビスケット
7
位
☆秘密の配合☆がりふわスタバ風チョコスコーン
8
位
【離乳食後期〜】コーンとほうれん草のバター醤油炒め
9
位
オートミールで簡単ヘルシースコーン
10
位
スタバ風!チョコレートスコーン
スコーンのカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
その他のお菓子
TOP10
簡単お菓子
TOP10
創作・オリジナルお菓子
TOP10
その他の焼き菓子
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
玉ねぎ なす パスタ
2
位
アボカド
3
位
ほうれん草
4
位
レタス
5
位
幽庵焼き
6
位
青海苔
7
位
作り置き 油揚げ 簡単
8
位
ベビーリーフ
9
位
キャベツ
10
位
むね肉
公式ファンページ新着レシピ
ホタテの塩レモン
味付けホルモン焼きにもやしのトッピング
簡単おつまみ★プルーンと生ハムのカナッペ
カプレーゼ風ピザ
昔ながらのオムライス
箸休めに最適な、小松菜とキャベツのおひたし
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする
ほんのり甘くておいしいスコーンです。