抹茶のブラウニーねっとりタイプ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
抹茶だからブラウニーではないよね?って毎回思う。
抹茶味のねっとりした羊羹のような焼き菓子です。

材料(3人分)

ホワイトチョコ
40g
無塩バター
25g
玉子
1/2個→25g
上白糖
20g
ピーナツ
15g
くるみ
15g
薄力粉
25g
抹茶
5g

作り方

  1. 1
    ナッツはくるみとバタピーを使いました。なんでもいいと思います。

    くるみだけ指先で潰して細かくしました。しなくてもいいけど全体にナッツは行き渡る方がいいかなと。
  2. 2
    ホワイトチョコとバターはゆせんで溶かす。
  3. 3
    玉子と砂糖は合わせて混ぜておく。
  4. 4
    ホワイトチョコとバターに玉子と砂糖を加えてまぜる。ナッツも混ぜておく。
  5. 5
    薄力粉と抹茶を加えて混ぜる。
    ふるわなくても大丈夫です。
  6. 6
    型に流してオーブン180℃で12分焼く。

    少し温かいうちにビニールで包む。

おいしくなるコツ

ホワイトチョコとバターの中に他の材料を順番に全部入れてもいいんじゃないかと本当は思ってます。 ただ、ダークチョコと違い、ホワイトチョコはねっとりしてるので難しいかもです。今後の課題。

きっかけ

チョコのブラウニーがとてもおいしかったので抹茶バージョンも作ってみました。

公開日:2024/04/12

関連情報

カテゴリ
抹茶創作・オリジナルお菓子その他のお菓子簡単お菓子その他の焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする