荒挽アーモンド粉のクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
アーモンドクラッシュを買った時の袋の底にあったアーモンド粉を混ぜました。扱いやすい生地です。
普通のアーモンド粉で代用してくださいね。

材料(4人分)

無塩バター
60g
粉砂糖
40g
玉子
25g(約1/2個)
ひとつまみ
薄力粉
100g
荒挽きアーモンド粉
30g

作り方

  1. 1
    無塩バターはやわらかく練る。ここに粉砂糖を加えて混ぜて、玉子のわりほぐし、塩を加える。
  2. 2
    薄力粉とアーモンド粉をまぜる。

    ひとまとめにしてビニール袋に入れて3ミリ厚さにのしてから冷凍庫に入れる。
  3. 3
    カチコチに冷えたらクッキー型で抜く。

    残りは集めてまた抜く。
    この生地は残りもすぐに抜けて扱いやすいですよ。
  4. 4
    最後の残りは丸めて抜いたクッキーと一緒に天板に乗せる。
  5. 5
    オーブン170℃で10分焼く。

おいしくなるコツ

抜く時は手早くやりましょう♫

きっかけ

荒挽きアーモンド粉を消費したくて作りました。

公開日:2024/03/18

関連情報

カテゴリ
ホワイトデーのクッキーその他のお菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子その他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする