材料(4人分)
- 無塩バター
- 60g
- 粉砂糖
- 40g
- 玉子
- 25g(約1/2個)
- 塩
- ひとつまみ
- 薄力粉
- 100g
- 荒挽きアーモンド粉
- 30g
作り方
-
- 1
- 無塩バターはやわらかく練る。ここに粉砂糖を加えて混ぜて、玉子のわりほぐし、塩を加える。
-
- 2
- 薄力粉とアーモンド粉をまぜる。
ひとまとめにしてビニール袋に入れて3ミリ厚さにのしてから冷凍庫に入れる。
-
- 3
-
- カチコチに冷えたらクッキー型で抜く。
残りは集めてまた抜く。
この生地は残りもすぐに抜けて扱いやすいですよ。
-
- 4
- 最後の残りは丸めて抜いたクッキーと一緒に天板に乗せる。
-
- 5
- オーブン170℃で10分焼く。
おいしくなるコツ
抜く時は手早くやりましょう♫
きっかけ
荒挽きアーモンド粉を消費したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のアーモンド粉で代用してくださいね。