作り方
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- 1
- チョコレートはチップがあればチップを使い、板チョコの時は8ミリ角に刻む。
あまり大きすぎない方が成形の時にやりやすい。
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- 2
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- 丈夫なビニール袋に【ドライ食材】を入れる。袋をふってざっと混ぜる。
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- 3
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- 混ぜたら真ん中をくぼませて【ウェット食材】を加える。
袋をチョコの角で破らないように優しくもんで混ぜる。
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- 4
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- 今回は丸く成形したかったので平べったくしないで冷蔵庫で1時間休ませました。
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- 5
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- 冷えた生地をボウルに出してまとめやすくするために水を足しました。(今回は10g)
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- 6
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- 7等分にして丸め、平べったくしてオーブン170℃で15分くらい焼く。焼きたてはやわらかくて崩れやすいので天板ごと冷ます。
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- 7
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- 【カットする場合】
ビニール袋に入れて平べったくしてから
冷蔵庫で1時間くらい休ませる。取り出して袋を切る。
カードで適当にカットして焼く。
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- 8
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- 焼き上がりです。
ホットケーキミックスは膨らむから真ん中をもっと押してもよかったです。
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- 9
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- 焼きたて冷めたてより数時間おくとサクッとしておいしいです。
焼きたて冷めたては少しケーキみたいです。
おいしくなるコツ
調整用の水は少しずつ入れてくださいね。
きっかけ
ホットケーキミックスで作るお菓子にハマってます。
ホットケーキミックスって便利ですね。
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