【HCM】チョコチップクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
簡単でおいしいクッキーです。

材料(7(枚人分)

【ドライ食材】
ホットケーキミックス
100g
全粒粉
20g
上白糖(なくてもいい)
5g
チョコレート
30g
【ウェット食材】
サラダ油
30g
ヨーグルト
15g
水(調整用)
10g~

作り方

  1. 1
    チョコレートはチップがあればチップを使い、板チョコの時は8ミリ角に刻む。

    あまり大きすぎない方が成形の時にやりやすい。
  2. 2
    丈夫なビニール袋に【ドライ食材】を入れる。袋をふってざっと混ぜる。
  3. 3
    混ぜたら真ん中をくぼませて【ウェット食材】を加える。

    袋をチョコの角で破らないように優しくもんで混ぜる。
  4. 4
    今回は丸く成形したかったので平べったくしないで冷蔵庫で1時間休ませました。
  5. 5
    冷えた生地をボウルに出してまとめやすくするために水を足しました。(今回は10g)
  6. 6
    7等分にして丸め、平べったくしてオーブン170℃で15分くらい焼く。焼きたてはやわらかくて崩れやすいので天板ごと冷ます。
  7. 7
    【カットする場合】
    ビニール袋に入れて平べったくしてから
    冷蔵庫で1時間くらい休ませる。取り出して袋を切る。

    カードで適当にカットして焼く。
  8. 8
    焼き上がりです。
    ホットケーキミックスは膨らむから真ん中をもっと押してもよかったです。
  9. 9
    焼きたて冷めたてより数時間おくとサクッとしておいしいです。

    焼きたて冷めたては少しケーキみたいです。

おいしくなるコツ

調整用の水は少しずつ入れてくださいね。

きっかけ

ホットケーキミックスで作るお菓子にハマってます。 ホットケーキミックスって便利ですね。

公開日:2024/02/23

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックスでクッキーホワイトデーのクッキーチョコチップクッキーホットケーキミックスホットケーキ・パンケーキ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする