材料(4人分)
- 【オートミールクッキー】
- オートミール
- 50g
- 水
- 50g
- 米油
- 5g
- きび砂糖
- 10g
- バニラエッセンス
- 2滴
- 【チョコがけ用チョコ】
- ビターチョコ
- 50g→板チョコ1枚
作り方
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- 1
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- オートミールクッキーの材料をボウルに合わせて混ぜる。
オートミールと水だけ先にふやかす方法もやってみましたが合わせてすぐに焼いて大丈夫です。
むしろ、ふやかしておくと団子↓
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- 2
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- ふやかしておくと団子になって扱いにくい。
だいたい10gずつにして平べったくする。等分したら12枚作れます。
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- 3
- オーブン170℃で10分焼いてそのまま庫内で放置して冷ます。
パリッと焼けます。
焼きが甘いとネット状のオーブンシートから剥がれにくい。
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- 4
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- チョコレートをゆせんで溶かして半分だけ付ける。
冷凍庫で冷やして出来上がりです。
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- 5
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- こんな感じで出来上がりです。
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- 6
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- 使ったオートミールはこれです。
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- 7
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- 業務スーパーで買いました。多分一番コスパいいと思います。
おいしくなるコツ
チョコのテンパリングをしないので常温だとべたつきます。
きっかけ
オートミール消費のために。
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塩味クラッカーも試作中…(←こっちの方が消費できそう!)