お弁当にも! 少ない材料で春雨のマヨサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 乾燥春雨
- 30グラム
- きゅうり
- 1/2本
- カニ風味かまぼこ
- 4〜5本
- マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- 塩
- ひとつまみ程度
- 胡麻
- 少々
作り方
-
- 1
- 乾燥春雨はパッケージに記載されてある時間熱湯で戻します。その後流水でよく洗いキッチンハサミ等で短くカットします。
-
- 2
- きゅうりは千切りにし塩をまぶしたら軽く和えて5分程置きます。その後よく水気を絞ります。カニ風味かまぼこは手で細かく割いておきましょう。
-
- 3
- ボウルに春雨、きゅうり、カニ風味かまぼこ、マヨネーズ、胡麻を入れたらよく混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
春雨は短く切る事で絡まりを防げるのでお弁当等にも使えて便利です。
きっかけ
きゅうりが余っていたので作ってみました♪