追いしそ葉しちゃう!しそ葉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯
- 茶碗1杯
- ☆しそ葉漬け
- 5枚~
- (しそ葉
- 100枚位
- (白だし
- キャップ3~
- (胡麻油
- 大さじ3~
- 香辛料(塩)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しそ葉は一枚づつちぎって水に浸け良く洗い、水を切って保存用たタッパーに入れ、白だしと胡麻油を入れ冷蔵庫で暫く放置して味をなじませます。
-
- 2
-
- ご飯に香辛料【写真中央】(塩)を振りラップで巻いておにぎりを作りラップを開き、1のしそ葉を一枚広げてのせもう一度ラップを閉じたら完成!
-
- 3
-
- 食べ進めながらしそ葉を追加するの間違いなしの美味しさです。
-
- 4
-
- ご自宅て召し上がる際は、握らずお箸で巻きながらお口へ…。どんどんご飯が進む美味しさです。
-
- 5
-
- しそ葉漬けに使用した、白だしと、胡麻油はこちらです。
おいしくなるコツ
しそ葉を白だしと胡麻油に浸けおく事。
ご飯を握る香辛料(お塩)を美味しい物を使用する事。
きっかけ
庭に栄えたしそ葉を美味しく利用したくて!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません