簡単いちごジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
入れ物がないのでアイラップに入れました。見た目いまいちですが普通においしいですよ♫

材料(5人分)

小粒いちご
3パック→約600g
砂糖
2/3カップ

作り方

  1. 1
    小粒いちごを3パック580円で買って来ました。
    ヘタは手で取ります。
    包丁で切ってもいいんですがかなり大変ですよ。…
  2. 2
    砂糖を加えて鍋をゆすって砂糖を下まで落とす。このまま30分くらい置いておく。
  3. 3
    水が出て来たら(しっとりしてくる)鍋を弱火にかける。どんどん水が出てくる。
  4. 4
    水が出て来てタプタプになったら火からおろして鍋をボウルの水につける。

    冷やしてまた火にかける、を繰り返す。
  5. 5
    このまま鍋でやってもよかったんだけど、口径が広いフライパン(テフロン)に替えて煮詰めることにしました。

    水分が蒸発しつつ赤い色が濃くなってきます。
  6. 6
    コテっとしたら出来上がりです。あら熱が取れたら容器に入れるんですが、なかったのでアイラップに入れました。

おいしくなるコツ

フライパンのような口径が広くて浅いもので煮る時は吹きこぼれに注意ですね。

きっかけ

八百屋さんに小粒の安いいちごが出てたので作ってみました。

公開日:2023/03/29

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム作り置き・冷凍できるおかずブルーベリージャムその他のジャムいちご

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする