アプリで広告非表示を体験しよう

ポテトサラダ(ちゃんと作ってみた!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
ちゃんとポテトサラダを作ってみました。

材料(1人分)

じゃがいも
小2個→170g
50g
米酢
10g
胡瓜
1/2本→44g
1つまみ
人参
1.5㎝→18gでした
1つまみ
玉ねぎ
小1/2個→40g
ひとつまみ
【味付け】
クレイジーソルト
小さじ1/4くらい
荒挽黒コショウ(仕上げに)
2ガリガリ
マヨネーズ
25g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って2つ割りくらいに切ってホットクックのうち鍋に入れる。
    水を加えてから

    手動→無水で茹でる→15分
  2. 2
    その間に他の材料を用意する。
    胡瓜は小口切り、玉ねぎはみじん切り、人参は千切り。

    各々塩を2つまみくらい加えて10分くらいおいてから少し揉んで水を絞る。
  3. 3
    水がほぼなくなり、竹串がスッと刺されば大丈夫です。水は捨てる。
  4. 4
    マッシャーでつぶす。この時、マッシャーでうち鍋を傷つけないようにする。
  5. 5
    熱いうちに酢を加える。これやると味がキリッとしますよ。
    調理師学校の洋食の先生に聞きました。
  6. 6
    クレイジーソルトも加える。
    (塩とコショウで充分です。
    使い切ってしまいたいのでいろんなものにクレイジーソルト使ってます笑)
  7. 7
    キッチンペーパーで野菜の水を絞る。
  8. 8
    いもが冷めたら野菜を加える。
  9. 9
    野菜を混ぜてから味をみて、マヨネーズを加える。
    野菜入れてからの方がマヨネーズが少なくてすみます。

    経済とぜい肉のためにも…
  10. 10
    マヨネーズはいもの温度が高いといもに油が染み込んで変な色になるのでちゃんと冷まして加える。
  11. 11
    皿にザックリと盛り付けて、荒挽き黒コショウをガリガリふる。
  12. 12
    これを燻製にかけてみようかな?と思い立ったのでやったら追記します。

おいしくなるコツ

じゃがいもは皮に切り込みを入れておいたら皮だけがキレイに剥ける。今回は剥かないで混ぜてしまいました。野菜は水切りして混ぜると水っぽくならない。いもが熱いうちに酢を混ぜる。マヨネーズはいもが冷めてから加える。

きっかけ

ポテトサラダのレシピをきちんと出してみたくて作ってみました。

公開日:2023/02/08

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダじゃがいも玉ねぎにんじんきゅうり

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする