自家製いちごソースのスコーンサンド レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【スコーン】
- 6個分
- ⚪︎ドライ食材⚪︎
- ⚪︎薄力粉
- 120g
- ⚪︎上白糖
- 15g
- ⚪︎塩
- ひとつまみ
- ⚪︎BP(ベーキングパウダー)
- 3g
- ⚫︎ウェット食材⚫︎
- ⚫︎サラダ油
- 30g
- ⚫︎牛乳
- 40g
- 【いちごソース】
- 作りやすい分量
- いちご
- 200g
- 上白糖
- 40g(いちごの20%)
- クリームチーズ
- 5g×6個分
作り方
-
- 1
- 【スコーンを作る】
ビニール袋にドライ食材を入れてシャカシャカ混ぜる。その中にウェット食材を入れてもまないように混ぜる。
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- 2
- 長方形に整えて、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
-
- 3
- 1/6にカットして、オーブン200℃で余熱して180℃で17分くらい焼く。
-
- 4
- 【いちごソース】
いちごは大きさによって1/4くらいに切って、鍋に入れて砂糖をまぶす。
-
- 5
- いちごから水が滲み出てきたら弱火にかける。
沸騰したらボウルに氷を張ってその上に鍋を乗せて急激に冷やす。
-
- 6
- 冷えたら鍋の底を拭いて、また弱火にかける。
沸騰したらまた急激に冷やす。
これを3~4回繰り返す。
-
- 7
- スコーンはあら熱が取れたら厚さ半分から割る。
クリームチーズを乗せて、いちごソースをかける。
いちごソースは大さじ1~2くらい、お好みでかける。
おいしくなるコツ
スコーンは熱々だとクリームチーズが溶けちゃうけどそれもまたおいしいです。
きっかけ
スコーンサンドをインスタとかでよく見かけるので作ってみました。
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