自家製いちごソースのスコーンサンド レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
最近、スコーンサンドが流行っているんですかね?
作ってみましたよ~

材料(6人分)

【スコーン】
6個分
⚪︎ドライ食材⚪︎
⚪︎薄力粉
120g
⚪︎上白糖
15g
⚪︎塩
ひとつまみ
⚪︎BP(ベーキングパウダー)
3g
⚫︎ウェット食材⚫︎
⚫︎サラダ油
30g
⚫︎牛乳
40g
【いちごソース】
作りやすい分量
いちご
200g
上白糖
40g(いちごの20%)
クリームチーズ
5g×6個分

作り方

  1. 1
    【スコーンを作る】
    ビニール袋にドライ食材を入れてシャカシャカ混ぜる。その中にウェット食材を入れてもまないように混ぜる。
  2. 2
    長方形に整えて、冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  3. 3
    1/6にカットして、オーブン200℃で余熱して180℃で17分くらい焼く。
  4. 4
    【いちごソース】
    いちごは大きさによって1/4くらいに切って、鍋に入れて砂糖をまぶす。
  5. 5
    いちごから水が滲み出てきたら弱火にかける。
    沸騰したらボウルに氷を張ってその上に鍋を乗せて急激に冷やす。
  6. 6
    冷えたら鍋の底を拭いて、また弱火にかける。
    沸騰したらまた急激に冷やす。

    これを3~4回繰り返す。
  7. 7
    スコーンはあら熱が取れたら厚さ半分から割る。
    クリームチーズを乗せて、いちごソースをかける。

    いちごソースは大さじ1~2くらい、お好みでかける。

おいしくなるコツ

スコーンは熱々だとクリームチーズが溶けちゃうけどそれもまたおいしいです。

きっかけ

スコーンサンドをインスタとかでよく見かけるので作ってみました。

公開日:2023/01/29

関連情報

カテゴリ
スコーンその他の焼き菓子クリームチーズいちごイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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