じゃが芋の大量消費に!じゃが芋ふな焼き レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 【生地】
- じゃが芋
- 5個
- 片栗粉
- 大さじ2~
- 白だし
- キャップ1
- 胡麻油
- 大さじ1
- 【つけたれ】
- 味ぽん
- 大さじ4~
- ラー油
- 少々
- 小口葱
- 大さじ2~
- トンカツソース
- 大さじ2~
- ケチャップ
- 大さじ2~
- マヨネーズ
- 大さじ2~
- 青のり
- 小匙1~
作り方
-
- 1
-
- じゃが芋は洗って皮を剥き、おろし器でおろす。今回は量がおおかったのでフードプロセッサーで下ろしました!
-
- 2
-
-
- 3
- 2をボールに移し片栗粉と白だしを加えて良く混ぜ合わせる
-
- 4
-
- フライパンに胡麻油を温め3を入れてスパチュラ等で平らに整え、中火で4分づつ程両面焼きます。
-
- 5
-
- 平皿にとりだしカットします。
ピザカッター有ると便利です。
-
- 6
-
- 今回はじゃが芋10個分で、大フライパンで2枚焼きました!
-
- 7
-
- 各自取り皿にとり分けて、お好みのたれでどうぞ!
写真はお好み焼き風たれです。
-
- 8
-
- チヂミ風に葱タレラー油で…色々楽しんで下さい。
おいしくなるコツ
生地自体がほぼじゃが芋ですので、なんとでも合います!
すりおろしてから時間を置いて焼いたので生地の色が黒っぽくなりましたが、本来はもっと明るい美味しそうな色です。
きっかけ
じゃが芋の消費に!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません