水切りヨーグルト消費のスコーン【白ワインに合う】 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
ヨーグルトをホットクックで増量していますがある時失敗して飲むヨーグルトみたいなゆるいのができた❗️
仕方ないから水切りして、これになりましたよ。
みんながつくった数 2

材料(6人分)

薄力粉
200g
砂糖
20g
BP(ベーキングパウダー)
5g
ひとつまみ
マーガリン
50g
水切りヨーグルト
100g
ホエー(なければ水)
60g

作り方

  1. 1
    ゆるいヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルターか、キッチンペーパーで水を切って半分の重さになるまで水切りをする。

    クリームチーズくらいの固さ。
    この時出る水分がホエー。
  2. 2
    ホエーもペットボトルなどにとっておき、料理に使っても。酸っぱいのであまり使い道がありませんが…
  3. 3
    大きめのボウルに薄力粉、砂糖、BP(ベーキングパウダー)、塩、を入れて混ぜる。

    マーガリンはもちろんバターの方がおいしいです。
  4. 4
    無塩バターを使うなら塩ひとつまみは入れるけど、マーガリンなら塩は要りません。
  5. 5
    粉類の中でマーガリンをカードで切り込みサラサラにする。カードだけだとサラサラになるまで時間がかかるので、結局は手でつぶしたりしています。
  6. 6
    フードプロセッサーがあると便利なんですがうちにはないんですよね。
  7. 7
    ここに水切りヨーグルトを入れて切り込み、ホエーでまとめる。

    ビニールに入れて長方形にして冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
  8. 8
    休ませないで焼くとブワッと広がるけど、それもまた野趣溢れていいかもしれません。
  9. 9
    長方形を6こに切って、オーブンを200℃に予熱してから20分くらい焼く。
  10. 10
    具を混ぜる時はホエーで繋ぐ時に一緒に入れます。

    チョコの割ったの、クルミ、ゴマ…なんでも合います。
  11. 11
    【おすすめ食べ方例】

    オリーブオイルを垂らして岩塩ガリガリして食べてもワインに合います♫

おいしくなるコツ

水切りヨーグルト消費のためのレシピですが水切りヨーグルトはクリームチーズに換えてもいいです。

きっかけ

ゆるいヨーグルトが大量にできてしまったので。

公開日:2023/01/14

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトその他の焼き菓子スコーンヨーグルトヨーグルトを使ったお菓子

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 2 件)

2024/01/18 23:02
美味しくできました。ありがとうございました
かしよめ
見つけてくださりありがとうございます。こんがりおいしそうですね❗️
2024/01/18 18:45
こんにちは。素敵なレシピをありがとうございます。 手順3のところで、おそらくマーガリン(バター)が抜けている気がします。気のせいだったらすみません。
かしよめ
見つけてくださりありがとうございます。そうなんですね❗️確認して来ます。ご指摘ありがとうございます。

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