水切りヨーグルト消費のスコーン【白ワインに合う】 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 薄力粉
- 200g
- 砂糖
- 20g
- BP(ベーキングパウダー)
- 5g
- 塩
- ひとつまみ
- マーガリン
- 50g
- 水切りヨーグルト
- 100g
- ホエー(なければ水)
- 60g
作り方
-
- 1
- ゆるいヨーグルトはコーヒーのペーパーフィルターか、キッチンペーパーで水を切って半分の重さになるまで水切りをする。
クリームチーズくらいの固さ。
この時出る水分がホエー。
-
- 2
- ホエーもペットボトルなどにとっておき、料理に使っても。酸っぱいのであまり使い道がありませんが…
-
- 3
- 大きめのボウルに薄力粉、砂糖、BP(ベーキングパウダー)、塩、を入れて混ぜる。
マーガリンはもちろんバターの方がおいしいです。
-
- 4
- 無塩バターを使うなら塩ひとつまみは入れるけど、マーガリンなら塩は要りません。
-
- 5
- 粉類の中でマーガリンをカードで切り込みサラサラにする。カードだけだとサラサラになるまで時間がかかるので、結局は手でつぶしたりしています。
-
- 6
- フードプロセッサーがあると便利なんですがうちにはないんですよね。
-
- 7
- ここに水切りヨーグルトを入れて切り込み、ホエーでまとめる。
ビニールに入れて長方形にして冷蔵庫で2時間くらい休ませる。
-
- 8
- 休ませないで焼くとブワッと広がるけど、それもまた野趣溢れていいかもしれません。
-
- 9
- 長方形を6こに切って、オーブンを200℃に予熱してから20分くらい焼く。
-
- 10
- 具を混ぜる時はホエーで繋ぐ時に一緒に入れます。
チョコの割ったの、クルミ、ゴマ…なんでも合います。
-
- 11
- 【おすすめ食べ方例】
オリーブオイルを垂らして岩塩ガリガリして食べてもワインに合います♫
おいしくなるコツ
水切りヨーグルト消費のためのレシピですが水切りヨーグルトはクリームチーズに換えてもいいです。
きっかけ
ゆるいヨーグルトが大量にできてしまったので。
仕方ないから水切りして、これになりましたよ。