パン用チョコカスタード レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
わ菜園
パンのおともに。ノンエッグです。

材料(2人分)

菜種サラダ油
大さじ1
小麦粉
大さじ1
ココアパウダー
大さじ1
粗糖
大さじ2
ひとつまみ
豆乳または牛乳
100cc
バニラオイル
2〜3滴

作り方

  1. 1
    小ぶりの厚手鍋に菜種油、小麦粉、ココアパウダー、粗糖、塩を入れてゴムベラで混ぜ合わせる。ペースト状態になればOK。
  2. 2
    豆乳または牛乳を少しずつ入れては混ぜ、少しずつ入れては混ぜていく。バニラオイルも加える。
  3. 3
    鍋を火にかけ、ゴムベラで混ぜながら加熱する。とろみがついたら火を止めて完成。
    パンにつけて食べてください。
    保存容器に移して冷蔵庫で冷やせば固まります。

おいしくなるコツ

糖分は好みで増やしてもらっても。普通の砂糖やきび砂糖でも大丈夫です。

きっかけ

子どもがシンプルなパンに何かつけたいとのことだったので、食べ切りの量ですぐ作れるものを。

公開日:2022/11/18

関連情報

カテゴリ
クリームパン小麦粉

このレシピを作ったユーザ

わ菜園 三重県で有機農業しています。趣味は自家製酵母パンや味噌、醤油などの発酵食品作り。野菜を使ったレシピを中心に投稿していきます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする