ビターなキャラメルソース(生クリーム食べきり❗️) レシピ・作り方
材料(4〜人分)
- 砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも
- 150g
- 水
- 30g
- 生クリーム
- 150g
作り方
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- 1
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- 量りの数値は砂糖、生クリーム100gで作った時のものです。
砂糖100g
水10g
生クリーム100g
上白糖を鍋に量る。
150gくらいのほうが作りやすかったです。
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- 2
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- 水も鍋に入れる。
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- 3
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- 生クリームは100g量っておく。
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- 4
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- 砂糖と水の入った鍋を火にかける。決してかき混ぜない。だんだん溶けてくるので、混ぜたくなるけどそのまま。
砂糖が溶けて、シロップ状になり、泡立ってくる。ここでは粘っこい感じ。
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- 5
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- 突然、サラッサラになったかと思ったらはじっこから色がついてくる。
こうなったら鍋を優しくゆすって全体的に色がつくようにする。
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- 6
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- 生クリームを全体に混ぜ合わせる。最初は鍋をゆすり、後からゴムベラで混ぜる。
急激に冷えるので一部分だけ固くなることがあります。その時はまた弱火にかけて全体を均一にする。
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- 7
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- 温かいうちに耐熱の容器に移す。完全に冷めたらフタをして冷蔵庫で1週間くらいで食べ切る。
冷凍なら1ヶ月くらいはもつけど、冷凍庫くさくなるからなるべく早く使ってくださいね。
おいしくなるコツ
砂糖と水を焦がすことをカラメルソースといいます。生クリームを混ぜるとキャラメルソースと呼ぶ感じです。
焦がしの加減は好みですが、浅いとボヤッとした味になります。
きっかけ
生クリームの消費のために作りました。
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