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ビターなキャラメルソース(生クリーム食べきり❗️) レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
生クリームが中途半端に余ったときなんかにいいですよ。パンケーキやアイスクリーム、トーストにもおすすめです。砂糖をかなり焦がしてますが、それはお好みで。

材料(4〜人分)

砂糖(上白糖でもグラニュー糖でも
150g
30g
生クリーム
150g
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作り方

  1. 1
    量りの数値は砂糖、生クリーム100gで作った時のものです。

    砂糖100g
    水10g
    生クリーム100g

    上白糖を鍋に量る。
    150gくらいのほうが作りやすかったです。
  2. 2
    水も鍋に入れる。
  3. 3
    生クリームは100g量っておく。
  4. 4
    砂糖と水の入った鍋を火にかける。決してかき混ぜない。だんだん溶けてくるので、混ぜたくなるけどそのまま。

    砂糖が溶けて、シロップ状になり、泡立ってくる。ここでは粘っこい感じ。
  5. 5
    突然、サラッサラになったかと思ったらはじっこから色がついてくる。

    こうなったら鍋を優しくゆすって全体的に色がつくようにする。
  6. 6
    生クリームを全体に混ぜ合わせる。最初は鍋をゆすり、後からゴムベラで混ぜる。

    急激に冷えるので一部分だけ固くなることがあります。その時はまた弱火にかけて全体を均一にする。
  7. 7
    温かいうちに耐熱の容器に移す。完全に冷めたらフタをして冷蔵庫で1週間くらいで食べ切る。


    冷凍なら1ヶ月くらいはもつけど、冷凍庫くさくなるからなるべく早く使ってくださいね。

おいしくなるコツ

砂糖と水を焦がすことをカラメルソースといいます。生クリームを混ぜるとキャラメルソースと呼ぶ感じです。 焦がしの加減は好みですが、浅いとボヤッとした味になります。

きっかけ

生クリームの消費のために作りました。

公開日:2022/11/08

関連情報

カテゴリ
生クリーム焼きプリンかぼちゃプリンキャラメルクリーム生キャラメル

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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