おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
健康料理
離乳食
離乳食中期(7~8ヶ月)
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
【離乳食】食パンの耳まで柔らかいフレンチトースト レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約10分
100円以下
もちママ 離乳食のレシピ多め
食パンの耳まで柔らかくて美味しいフレンチトーストです。ミルクの甘味で砂糖不使用です。
材料(1人分)
食パン
1枚(6枚切り)
卵
1/2〜2/3個
ミルク(調乳済み)
80ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
パンを食べやすいサイズにカットします。耳は小さめにすると食べやすいです。
2
ミルクを調乳します。
甘みを増す場合は粉ミルクを多めにします。120ml分の粉ミルクにお湯80mlを入れています。
3
溶き卵を作ります。
卵の量は月齢に合わせて準備します。水分が少ない場合はミルクの量を増やして調整します。
4
ミルクと溶き卵を混ぜ合わせます。
5
食パンの耳から先にミルクと溶き卵につけておきます。ふやけて柔らかくなったら次の手順に進みます。
6
残りの食パンも入れてしっかり染み込ませます。
7
温めたフライパンに少量の油をしいて伸ばします。
8
火を弱火にして材料を全て入れます。
火が強いと表面が硬くなるので注意です。
9
フタをして2分ぐらい蒸し焼きにします。
10
少し焦げ目がついたらひっくり返して、反対もフタをして2分ぐらい蒸し焼きにします。
11
最後にレンジ500wで1分加熱して、しっかりと火を通します。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
少し焦げ目がつくぐらい焼くと香ばしくて美味しくなります。
きっかけ
食パンの耳が硬くて残していたので柔らかく食べられる方法がないか探していて思いつきました。
公開日:2022/06/18
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)
フレンチトースト
離乳食完了期(12ヶ月以降)
離乳食後期(9~11ヶ月)
このレシピを作ったユーザ
もちママ 離乳食のレシピ多め
離乳食、幼児食、無添加のレシピ多めです。実際に作った料理を忘れないようにレシピ記録しています。 時々、大人のご飯も(๑>◡<๑)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
【毎月開催】自慢のレシピで応募しよう!アイディアレシピコンテスト<今月のテーマは「きゅうり」!>
離乳食中期(7~8ヶ月)の人気ランキング
1
位
ふわふわハンバーグ☆手づかみ離乳食
2
位
フライパンで簡単きな粉蒸しパン【離乳食】
3
位
【離乳食中期〜】ぱくぱく食べるささみの作り置き☆
4
位
甘さ控えめ⊹きな粉と米粉のふっくらふわふわ蒸しパン
5
位
簡単!炊飯器で7倍粥の作り置き
6
位
離乳食中期☆鮭のフリージング
7
位
冷凍OK⭐︎離乳食中期〜つかみ食べ用のにんじん〜
8
位
離乳食 掴み食べ用さつまいも
9
位
離乳食中期〜後期 / 野菜トマトスープ
10
位
台所脱出!手抜きで子は育つ!炊飯器におまかせ離乳食
離乳食中期(7~8ヶ月)のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
フレンチトースト
TOP10
離乳食完了期(12ヶ月以降)
TOP10
離乳食後期(9~11ヶ月)
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
カレーライス カレールー
2
位
きゅうり
3
位
ジャガイモ ニンニク
4
位
エビ
5
位
生湯葉
6
位
薫
7
位
サンドイッチ
8
位
じゃがいも
9
位
さつまいも
10
位
ささみ
公式ファンページ新着レシピ
ワッサーのカプレーゼ
バウムクーヘンの塩バターフレンチトースト
【フレイル予防】なすときゅうりの中華和え
粉を使わない!ほうれん草のお好み焼き
鮭のムニエル
メロン子と孟宗筍の中華炒め
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする