天ぷらの衣液が残ったら作るお好み焼き レシピ・作り方

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よしか58
天ぷらを揚げる際、粉をあわせますが、丁度無くなればよいのですが、案外残って捨てていませんか?
具も天ぷらの野菜くずや天カスで!
お好み焼きの要領で、もう一品追加

材料(1枚人分)

残った天ぷらの衣液
卵焼き機一枚分位
♡卵
1個
♡薄力粉
カップ1弱
♡氷水
150cc
♡塩
一摘まみ
♡顆粒だし
小匙1弱
揚げ残しの玉葱
1/6個
天かす
大さじ2位
お好みソース
小匙1
ケチャップ
小匙1
マヨネーズ
小匙1
青のり
一撮み
鰹節
小袋1

作り方

  1. 1
    ♡を合わせて天ぷらの衣液を作り天ぷらを揚げるのに使用し、液が残れば作ります!
  2. 2
    1に有り合わせの野菜を適当にきって加え

    今回は多すぎて揚げ残したスライス玉葱と途中で掬い上げた天かすを入れました
  3. 3
    フライパンを
    熱し揚げ油を引き2を流し入れ箸で野菜を均等にひろげ中火で2分程焼き、斜めに傾けても液が垂れ無いようなら、裏返して又2分程焼き、中迄火が通ったか確認して皿に出す
  4. 4
    3にお好みソース、ケチャップ、青のり、鰹節をのせてマヨネーズを回しかけて完成

おいしくなるコツ

普通にお好み焼きを作る割りあいより卵が多いので、ふんわり美味しくできますよ!

きっかけ

お野菜の天ぷらを揚げたら、衣液が残ったので、捨てるか迷っていたら、主人が焼いてみたらと言うので…考えてみたらお好み焼きの材料とほぼ一緒なんですよねぇ!天かすまで生かせて一石二鳥でした。

公開日:2022/06/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

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よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

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