♦️レンジで簡単♪乾燥パセリ粉の作り方 レシピ・作り方

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ちぇりCOOK
3月半ばからパセリの束が出回ります。この季節を待ってました♪ レンジでチンするだけで色鮮やかなパセリ粉が出来ます!1年分作って保存すると便利です

材料(2枝人分)

パセリ
2枝分

作り方

  1. 1
    洗って水を切り、水を入れたコップに挿して放置しておくと葉のヒダの中まで乾いてきます

    (キッチンペーパーでよく拭いても完全に乾かないので)
  2. 2
    水滴が無くなったら
    枝から葉の部分だけを手でちぎっていく
  3. 3
    平皿にキッチンペーパーを敷いてパセリが重ならないように並べる

    写真は2枝分
  4. 4
    レンジ600w 3分 加熱して取り出して混ぜ、パセリの位置を変える
    更にレンジ600w 2分 加熱する

    レンジから出して冷ますと段々パリッとしてくる
  5. 5
    手で崩すと出来上がり

    これを繰り返して大量保存!
    6枝分作りました\( ˆoˆ )/

おいしくなるコツ

※水滴の残っていないパセリをレンチンすると均一にパリパリになります。 ※パリッとならなかったらレンジ加熱を30秒ずつ足して下さい ※小枝も丁寧に外した方が出来栄えがきれいです

きっかけ

大量パセリの保存の仕方

公開日:2022/03/30

関連情報

カテゴリ
パセリスパイス&ハーブ料理のちょいテク・裏技

このレシピを作ったユーザ

ちぇりCOOK 健康は毎日の食生活の積み重ねから ”できるだけ” 化学調味料に頼らない食生活を心掛けています 麺つゆ…あれば使いたくなるので思い切って冷蔵庫から消しました(数年前のレシピでは使用) ○○の素を極力使わないレシピを載せています 中華なら豆板醤、甜麺醤、オイスターソース、花椒があれば大抵のものは作れます 和食の出汁は混合削り節という大容量パックからひと握り入れるだけで麺つゆ要らず

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