材料(6個人分)
- 【カラメルソース】
- 砂糖
- 50g
- 水
- 大さじ3
- 【プリン】
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 80g
- 卵黄
- 1ケ分
- 牛乳
- カップ 1 と2/3
- バニラエッセンス
- 少々
- 【トッピング】
- パインジャム
- 小匙6
- カットパイン
- 6切れ
- チョコソース
- お好みでたらり
- レモンバームの葉
- 6枚
作り方
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- 1
- 厚めの小鍋に砂糖、水大さじ2を入て熱し、焦げ色がついたら水大さじ1を加えて、カラメルソースをつくる
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- 2
- 耐熱性のプリンカップに1を少しづつ、均等に入れる
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- 3
- 鍋に卵、卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる
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- 4
- 牛乳を温めて3に少しづつ加えて、ざるでこしてからバニラエッセンスを混ぜる
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- 5
- 2に4を静かに注ぎ入れる
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- 6
- 無水鍋の大フライパンにお湯を1cmいれ、仕切り板をのせ、5をならべ、蓋をして中火で熱し始め、蓋がカタカタ音がしたら弱火にして10分間蒸す。
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- 7
- プリンのまんなかを押して弾力があり、竹ぐしをさして、濁った卵汁が出て来なければ出来あがり。
まだの時は蓋をしたまま余熱で蒸し上げて!
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- 8
- 今回はカップからとり出さず、パインジャム、生パイン、チョコソース、レモンバームで、トッピングしました。
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- 9
- 手作りパインジャムはこちらにレシピ挙げてます!良かったら参考にして下さい。
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- 10
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- チョコソースは常備のこちらを使いましたが、板チョコを溶かしかけてもよい
おいしくなるコツ
面倒でも、ざるでこすこと!
滑らかさが違います。
卵2個と卵黄1ケ分で濃厚なプリンが!!
卵白が残るので、卵3個でつくった事も有りますが、やはり、色、濃さが違います!
きっかけ
素朴な手作り蒸しプリンを食べてもらいたくて!
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