バレンタインに手作りプリン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
よしか58
底に入っているカラメルソースがほろ苦くておいし~です!トッピングは手作りパインジャムとカットパインにチョコソース!レモンバームはお庭から。。。

材料(6個人分)

【カラメルソース】
砂糖
50g
大さじ3
【プリン】
2個
砂糖
80g
卵黄
1ケ分
牛乳
カップ 1 と2/3
バニラエッセンス
少々
【トッピング】
パインジャム
小匙6
カットパイン
6切れ
チョコソース
お好みでたらり
レモンバームの葉
6枚

作り方

  1. 1
    厚めの小鍋に砂糖、水大さじ2を入て熱し、焦げ色がついたら水大さじ1を加えて、カラメルソースをつくる
  2. 2
    耐熱性のプリンカップに1を少しづつ、均等に入れる
  3. 3
    鍋に卵、卵黄、砂糖を入れて混ぜ合わせる
  4. 4
    牛乳を温めて3に少しづつ加えて、ざるでこしてからバニラエッセンスを混ぜる
  5. 5
    2に4を静かに注ぎ入れる
  6. 6
    無水鍋の大フライパンにお湯を1cmいれ、仕切り板をのせ、5をならべ、蓋をして中火で熱し始め、蓋がカタカタ音がしたら弱火にして10分間蒸す。
  7. 7
    プリンのまんなかを押して弾力があり、竹ぐしをさして、濁った卵汁が出て来なければ出来あがり。
    まだの時は蓋をしたまま余熱で蒸し上げて!
  8. 8
    今回はカップからとり出さず、パインジャム、生パイン、チョコソース、レモンバームで、トッピングしました。
  9. 9
    手作りパインジャムはこちらにレシピ挙げてます!良かったら参考にして下さい。
  10. 10
    チョコソースは常備のこちらを使いましたが、板チョコを溶かしかけてもよい

おいしくなるコツ

面倒でも、ざるでこすこと! 滑らかさが違います。 卵2個と卵黄1ケ分で濃厚なプリンが!! 卵白が残るので、卵3個でつくった事も有りますが、やはり、色、濃さが違います!

きっかけ

素朴な手作り蒸しプリンを食べてもらいたくて!

公開日:2022/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
節約 イベント チョコソース 手作りプリン
料理名
チーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

よしか58 2024 5月に突入~。 つくレポ有り難うございます\(^o^)/ 皆様のレシピ参考にさせていただき楽しんで料理しています。どうぞ宜しくお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする