簡単!おいしい!茹で野菜でコールスロー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 200~250g
- 人参
- 1本(100gくらい)
- コーン
- 30~50g
- ベーコン
- 20g
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1弱
- ●マヨネーズ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1/2
- ●レモン汁
- 小さじ1
- ●塩、コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- キャベツは千切り、人参は皮をむき長さ3cmの細切り、ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に湯を沸かし人参が柔らかくなるまで(5分~10分くらい)ゆでてそこにキャベツを入れ2分ほど茹でてざるに上げる。
-
- 3
- 茹でたキャベツと人参に塩を小さじ1弱入れて冷めたら水けをしっかり絞ってボールに入れる。
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルを入れベーコンを炒める。
カリっと炒めたらオイルごとボールに入れる。コーンはそのままボールにいれる。
-
- 5
- ●を加えてさっと混ぜて完成です。塩、コショウは味見しながら調整して下さい。
おいしくなるコツ
野菜の水けはしっかり絞るのが美味しさのポイントです⭐
きっかけ
少し古めのお野菜達を消費したかったため⭐