じゃがいもの煮転がし ガリバタ風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも(小)
- 10個
- 調味料
- 水
- 100ml
- 酒、みりん、醤油
- 各大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩昆布
- ひとつまみ程度
- バター
- 5グラム
- にんにくチューブ
- 3〜4センチ程度
- ブラックペッパー(お好み)
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- じゃがいもは洗って皮付きのまま使って大丈夫です。芽が付いていれば取り除き、緑色に変色している所は毒がある可能性があるので切り落としましょう。
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- 2
- じゃがいもを茹でます。強火で茹でると煮崩れするので沸騰するかしないか位の火加減で10分茹でます。
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- 3
- フライパンに水、酒、みりん、塩昆布を入れ沸騰したら弱火にし、醤油、オイスターソース、バター、を入れて混ぜ合わせます。
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- 4
- 茹で上がったじゃがいもを投入し中火程度で煮絡めていき、ある程度水分が飛んだら火を止めます。仕上げに、にんにくチューブとブラックペッパーを入れ全体をさっと混ぜ合わせて完成です。
おいしくなるコツ
にんにくチューブは火が通ると香りが飛ぶので、なるべく最後の方に入れるとにんにく感が残って美味しいですよ♪
きっかけ
じゃがいもをたくさん貰ったので作ってみました♪