アプリで広告非表示を体験しよう

じゃがいもの煮転がし ガリバタ風味 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
松茸ご飯
小ぶりなじゃがいもを使って旨みたっぷりの煮転がしを作っていきます。たくさんつくって作り置きも可能です♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

じゃがいも(小)
10個
調味料
100ml
酒、みりん、醤油
各大さじ1
オイスターソース
大さじ1
塩昆布
ひとつまみ程度
バター
5グラム
にんにくチューブ
3〜4センチ程度
ブラックペッパー(お好み)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮付きのまま使って大丈夫です。芽が付いていれば取り除き、緑色に変色している所は毒がある可能性があるので切り落としましょう。
  2. 2
    じゃがいもを茹でます。強火で茹でると煮崩れするので沸騰するかしないか位の火加減で10分茹でます。
  3. 3
    フライパンに水、酒、みりん、塩昆布を入れ沸騰したら弱火にし、醤油、オイスターソース、バター、を入れて混ぜ合わせます。
  4. 4
    茹で上がったじゃがいもを投入し中火程度で煮絡めていき、ある程度水分が飛んだら火を止めます。仕上げに、にんにくチューブとブラックペッパーを入れ全体をさっと混ぜ合わせて完成です。

おいしくなるコツ

にんにくチューブは火が通ると香りが飛ぶので、なるべく最後の方に入れるとにんにく感が残って美味しいですよ♪

きっかけ

じゃがいもをたくさん貰ったので作ってみました♪

公開日:2021/07/23

関連情報

カテゴリ
じゃがいもガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

松茸ご飯 こんにちは♪ 食生活アドバイザーの松茸ご飯です。 フォロー、作ったよレポートありがとうございます。 1児の父です。美味しい物を食べたり作ったりするのが好きです。(嫁は食べる専門(๑˃̵ᴗ˂̵)たまに私もコメントしてます)忙しい中でも手軽に美味しいレシピを日々考案中です。興味のある方は是非ご覧になってご活用くださいませ♪ 2021.食生活アドバイザー3級 2022.食生活アドバイザー2級取得

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/01 14:52
こんにちは。 にんにくバター風味でとっても美味しかったです♡ ごちそうさまでした。
maya♪
美味しそうに作っていただきありがとうございます。 また是非作ってみて下さい♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする