イルキャンティ風ドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆみたろう☆
イタリアンのイルキャンティのドレッシングをマネして作ってみました。買ってきたこともあるけどまぁまぁ高いから自分で作ればたくさん食べられる♫
みんながつくった数 1

材料(10~人分)

米油
90g
醤油
50g
アンチョビペースト
2g
すりごま
5g 大さじ1/2強
白胡椒あらびき
適宜
ニンニク
1/2片
玉ねぎ
1/8個 約40g
人参
1/6本 約30g
リンゴ
1/8個 約40g
トマト
20~50g
【後から】
卵黄
1個 約20g弱

作り方

  1. 1
    材料です。
    すりごまはなかったのですりました。
    アンチョビはペーストの方が使いやすいです。
    トマトソースは本当はプチトマト1個のところ、なかったのでトマトソースを使いました。
  2. 2
    トマト、トマト缶、トマトソース、どれでもいいです。
  3. 3
    卵黄以外をミキサーにかけてドロドロにする。リンゴと玉ねぎをとにかくペースト状になるように。
  4. 4
    鍋にあける。
    粉ニンニクと黒胡椒を加える。

    うちは生ニンニクを使わないので粉ニンニクで代用します。
  5. 5
    鍋は湯煎にかけて火を入れる。
    60℃くらいまで温める。
    なんで火を入れるかというと、リンゴと玉ねぎが生のままだと発酵してしまうので火を入れて発酵を止めます。
  6. 6
    火からおろして50℃くらいになったら卵黄を加える。
    これはMSサイズなので卵黄1個12gでした。
  7. 7
    ボトルに入れて出来上がりです。ドロっとしているのでペットボトルだと若干使いにくい…

    しかし、ドレッシングボトルだと口がちいさいからとりあえずペットボトルで行きましょう。♫

おいしくなるコツ

めちゃくちゃおいしいですよ。 レシピを見るとわかりますが「酢」が入っていません。 食べると時に好みで米酢などかけてもいいですね。

きっかけ

イルキャンティのドレッシングを買ってきてチビチビ使っていましたが、よし❣️作ろう。ということになりました。

公開日:2021/07/11

関連情報

カテゴリ
イタリアンドレッシングイタリアンサラダ玉ねぎドレッシングその他のドレッシング和風ドレッシング

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする