ほったらかしピザ(生地から作るよ❗️)「おつまみ」 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
朝仕込んで昼過ぎに帰って来てすぐにできるピザです。

材料(1人分)

強力粉(キタノカオリ)
100~110g
全粒粉粗挽き
20g
砂糖
3g
1g
イースト
1g
82g
【トッピング】
ケチャップ
小さじ2
クミン
1振り
チリペッパー
ほんの少し
燻製塩コショウ
適宜
シュレッドチーズ
20g

作り方

  1. 1
    材料です。
    強力粉はキタノカオリを使いましたがなんでもいいですよ。
    粗挽き全粒粉もなければないでいいのでない時はその分の20gを強力粉に置き換えます。
  2. 2
    水以外をすべて混ぜる。
  3. 3
    イーストをよく散らしておきましょう。
  4. 4
    水を加えてゴムベラで軽く練る。合わせるくらいでいい。
    ざっと丸めてラップをして常温においておく。

    今回はそのまま出かけて4時間くらい発酵させたことになりました。
  5. 5
    トッピングの材料です。
    生地は1.5倍くらいになっています。

    オーブン使用可能のクッキングシートの上に出します。平べったくして伸ばしていきます。
  6. 6
    麺棒を出しておきましたがオーブン使用可能のオーブンシートに生地を出して手で伸ばしました。
    フチを高くしたいので手の方がいいかもです。
  7. 7
    ケチャップ、好みのスパイス等をおいて伸ばす。

    スパイスは燻製塩コショウ、クミン、チリペッパーを使いました。オレガノを使うと一気にイタリア〜ンな味になります♫
  8. 8
    チーズも乗せます。
  9. 9
    スキマが空いてるくらいの方がいいですよ。
  10. 10
    オーブン210℃で13分くらい焼きました。
  11. 11
    具がないんですがあまり気にならない(笑)
  12. 12
    断面です。
    フォークで穴を開けたんですが、全く意味がなかったのでやらなくていいです。(笑)

おいしくなるコツ

全粒粉はあったほうが野趣あふれる味でおいしいですよ♪

きっかけ

いただいた粉が110gしかなかったので お一人様ピザを作りました。

公開日:2021/05/19

関連情報

カテゴリ
ピザモッツァレラチーズその他の惣菜パンピザトーストピザソース

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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