ほったらかしピザ(生地から作るよ❗️)「おつまみ」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 強力粉(キタノカオリ)
- 100~110g
- 全粒粉粗挽き
- 20g
- 砂糖
- 3g
- 塩
- 1g
- イースト
- 1g
- 水
- 82g
- 【トッピング】
- ケチャップ
- 小さじ2
- クミン
- 1振り
- チリペッパー
- ほんの少し
- 燻製塩コショウ
- 適宜
- シュレッドチーズ
- 20g
作り方
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- 1
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- 材料です。
強力粉はキタノカオリを使いましたがなんでもいいですよ。
粗挽き全粒粉もなければないでいいのでない時はその分の20gを強力粉に置き換えます。
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- 2
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- 水以外をすべて混ぜる。
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- 3
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- イーストをよく散らしておきましょう。
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- 4
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- 水を加えてゴムベラで軽く練る。合わせるくらいでいい。
ざっと丸めてラップをして常温においておく。
今回はそのまま出かけて4時間くらい発酵させたことになりました。
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- 5
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- トッピングの材料です。
生地は1.5倍くらいになっています。
オーブン使用可能のクッキングシートの上に出します。平べったくして伸ばしていきます。
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- 6
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- 麺棒を出しておきましたがオーブン使用可能のオーブンシートに生地を出して手で伸ばしました。
フチを高くしたいので手の方がいいかもです。
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- 7
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- ケチャップ、好みのスパイス等をおいて伸ばす。
スパイスは燻製塩コショウ、クミン、チリペッパーを使いました。オレガノを使うと一気にイタリア〜ンな味になります♫
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- 8
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- チーズも乗せます。
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- 9
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- スキマが空いてるくらいの方がいいですよ。
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- 10
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- オーブン210℃で13分くらい焼きました。
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- 11
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- 具がないんですがあまり気にならない(笑)
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- 12
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- 断面です。
フォークで穴を開けたんですが、全く意味がなかったのでやらなくていいです。(笑)
おいしくなるコツ
全粒粉はあったほうが野趣あふれる味でおいしいですよ♪
きっかけ
いただいた粉が110gしかなかったので
お一人様ピザを作りました。
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