ギフトに最適☆お菓子屋さんのフロランタンクッキー レシピ・作り方
材料(10~人分)
- 無塩バター
- 100g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- ●無塩バター
- 80g
- ●グラニュー糖
- 80g
- ●はちみつ
- 大さじ4
- ●生クリーム
- 大さじ4
- アーモンドスライス
- 180g
作り方
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- 1
- 室温に戻した無塩バター100gを潰してクリーム状にし、グラニュー糖を混ぜる。溶き卵、薄力粉の順に加え一塊になるまで混ぜる。ジップロックに入れて作業すると簡単。
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- 2
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- 30cm×30cmの天板にオーブンシートを敷き、作り方1の生地をのせて、天板のサイズに合わせて麺棒で薄く均等に延ばす。フォークの先で全体に穴をまんべんなく空ける。
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- 3
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- 冷蔵庫で30分、又は冷凍庫で15分、天板のまま延ばした生地を冷やす。予熱したオーブン180度で20分焼き、取り出しておく。
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- 4
- オーブンシートを敷いた天板にアーモンドスライスを広げ、180℃で5分焼き、取り出す。
鍋に●の材料を入れ、弱火で加熱する。沸騰して5分したらアーモンドを和えて火を止める。
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- 5
- 作り方4を焼きあがった、クッキーの上に乗せて、ヘラで均等にまんべんなく延ばす。180℃のオーブンで20分焼く。
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- 6
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- 温かいうちにクッキーを好みの大きさにカットする。
おいしくなるコツ
作り方3:クッキー生地のふちに焼き色がつくのが目安。
その他:180℃=356℉
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれたクッキーを再現しました。