ギフトに最適☆お菓子屋さんのフロランタンクッキー レシピ・作り方

材料(10~人分)
作り方
- 1 室温に戻した無塩バター100gを潰してクリーム状にし、グラニュー糖を混ぜる。溶き卵、薄力粉の順に加え一塊になるまで混ぜる。ジップロックに入れて作業すると簡単。
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2
30cm×30cmの天板にオーブンシートを敷き、作り方1の生地をのせて、天板のサイズに合わせて麺棒で薄く均等に延ばす。フォークの先で全体に穴をまんべんなく空ける。
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3
冷蔵庫で30分、又は冷凍庫で15分、天板のまま延ばした生地を冷やす。予熱したオーブン180度で20分焼き、取り出しておく。
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4
オーブンシートを敷いた天板にアーモンドスライスを広げ、180度で5分焼き、取り出す。
鍋に●の材料を入れ、弱火で加熱する。沸騰して5分したらアーモンドを和えて火を止める。 - 5 作り方4を焼きあがった、クッキーの上に乗せて、ヘラで均等にまんべんなく延ばす。180度のオーブンで20分焼く。
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6
温かいうちにクッキーを好みの大きさにカットする。
きっかけ
子どもの頃、母が作ってくれたクッキーを再現しました。
おいしくなるコツ
作り方3:クッキー生地のふちに焼き色がつくのが目安。
- レシピID:1110026242
- 公開日:2021/06/12
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- 料理名
- フロランタンクッキー

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