濃厚でしっとり!大満足のガトーショコラ レシピ・作り方

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ちぃころ
バレンタインやちょっとしたお礼として!
プレゼント用の崩れにくくしっとりしたガトーショコラをパウンド型で焼きたい方に☆

材料(1人分)

2個
砂糖
55g
チョコレート
70g
牛乳
30g
製菓用マーガリン
50g
◇ 薄力粉
40g
◇ ココア(無糖)
15g

作り方

  1. 1
    《準備》
    ・パウンド型にオーブン可能なクッキングシートを敷く。
    ・◇はビニール袋に入れ、空気を含ませ、シャカシャカと混ぜる。
    ・卵は室温に戻す。
  2. 2
    チョコ、牛乳を600W 30秒レンジにかけ、混ぜ合わせてマーガリンを加えて、さらに20秒かけて溶かす。
    その後、オーブンを170度に予熱する。
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくもったりするまで泡立てる。
    ※湯せんにかけながら泡立て器にかけると早く白っぽくなる。
    ※最初は高速で、最後は低速で1分混ぜ、キメを整える。
  4. 4
    ③に②を3回に分けて加え、その都度ゴムベラでさっくり混ぜる。
    さらに、◇をふるい入れ、さっくり混ぜる。
  5. 5
    パウンド型に生地を流し入れ、上から2、3回落として空気を抜いて、オーブンに入れる。
    170度で25分、150度に下げてさらに20分焼いて、竹串に生地がつかなければ出来上がり。
  6. 6
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やすと濃厚なガトーショコラに、常温のままであれば少しふんわりしたパウンドケーキ風のガトーショコラになります。

おいしくなるコツ

卵を泡立てるときは湯煎した方が断然早くて楽です。 出来立ては生地が柔らかいので、一晩寝かせてから切り分けてください。

きっかけ

キメが細かく、しっとりしていて、失敗しないパウンド型のガトーショコラを作りたくて試行錯誤しました。 このレシピでパウンド型 50本以上焼いているので自信作です!

公開日:2021/05/10

関連情報

カテゴリ
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

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