材料(4人分)
- 生クリーム
- 1パック200cc
- 牛乳または豆乳
- 400cc
- 生のレモン汁
- 45cc
- 塩
- 2g(1gでいいかも)
- 【おまけの肉しゃぶ】
- 豚しゃぶ肉
- 20g
- 塩
- ひとつまみ
- クミンパウダー
- 適宜
作り方
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- 1
- 牛乳(もしくは豆乳)と生クリームをボウルに入れて温度を測りながらゆせんで50℃まで温める。
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- 2
- レモンはギューギューに絞り、1個でなんとか45ccの汁が取れる。
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- 3
- レモン汁を加えて1分くらいおく。分離してきたら
ボウルにザルを置き、その上にガーゼをひいてガーゼの上にそっと流す。
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- 4
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- キッチンペーパーでやったんですが、あまり水分が落ちていきません…この時点で後悔しました。
最初からガーゼか、晒しの布巾で濾してくださいね。
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- 5
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- キッチンペーパーは目が詰まるのでおすすめしません…
しっかりとゴムベラでこそげ取り、晒しの布巾の上に出しました。
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- 6
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- ふわっと晒しをかけて、
冷蔵庫で数時間置きました。
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- 7
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- 指で押してみて跡がつくくらいでいい感じに水が切れています。
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- 8
- ボウルの中にはホエーが落ちるので飲んでもいいしカレーなどの煮込み汁にしてもいい。酸っぱいよ❗️
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- 9
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- ホエーがこれだけ取れました。
そのまま飲んでもいいですが
少し甘くしないとおいしくないかな?
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- 10
- 水が切れたらボウルに移して塩を加えて練る。
密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいで食べきる。
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- 11
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- 生クリーム200g弱
牛乳400gで
256gのクリームチーズが取れました。
これだけなの〜⁉️
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- 12
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- 塩を加えて練ってから何かの容器に入れて保存します。
冷蔵庫で1週間くらいで食べ切ってください。
そんなに量がないから
すぐに食べてしまうと思います。^ ^
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- 13
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- 番外編として…
ホエーを沸かして
しゃぶしゃぶ肉を茹でてみました。
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- 14
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- どハマりしてるクミンと塩をかけて食べてみます。
ほんのり生クリームのバターっぽい香りが肉に移り、なかなかおいしいです。
おいしくなるコツ
レモンは瓶詰めではなくて生のレモン汁の方が断然おいしいですね。❣️
きっかけ
クリームチーズの作り方を教えていただき、やってみました。
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