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手作りクリームチーズ レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
生クリームをつい買ってしまったけど、ケーキを作る時間もないまま…クリームチーズにしちゃいました❣️

材料(4人分)

生クリーム
1パック200cc
牛乳または豆乳
400cc
生のレモン汁
45cc
2g(1gでいいかも)
【おまけの肉しゃぶ】
豚しゃぶ肉
20g
ひとつまみ
クミンパウダー
適宜
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作り方

  1. 1
    牛乳(もしくは豆乳)と生クリームをボウルに入れて温度を測りながらゆせんで50℃まで温める。
  2. 2
    レモンはギューギューに絞り、1個でなんとか45ccの汁が取れる。
  3. 3
    レモン汁を加えて1分くらいおく。分離してきたら
    ボウルにザルを置き、その上にガーゼをひいてガーゼの上にそっと流す。
  4. 4
    キッチンペーパーでやったんですが、あまり水分が落ちていきません…この時点で後悔しました。

    最初からガーゼか、晒しの布巾で濾してくださいね。
  5. 5
    キッチンペーパーは目が詰まるのでおすすめしません…
    しっかりとゴムベラでこそげ取り、晒しの布巾の上に出しました。
  6. 6
    ふわっと晒しをかけて、
    冷蔵庫で数時間置きました。
  7. 7
    指で押してみて跡がつくくらいでいい感じに水が切れています。
  8. 8
    ボウルの中にはホエーが落ちるので飲んでもいいしカレーなどの煮込み汁にしてもいい。酸っぱいよ❗️
  9. 9
    ホエーがこれだけ取れました。
    そのまま飲んでもいいですが
    少し甘くしないとおいしくないかな?
  10. 10
    水が切れたらボウルに移して塩を加えて練る。

    密閉容器に入れて冷蔵庫で1週間くらいで食べきる。
  11. 11
    生クリーム200g弱
    牛乳400gで
    256gのクリームチーズが取れました。

    これだけなの〜⁉️
  12. 12
    塩を加えて練ってから何かの容器に入れて保存します。
    冷蔵庫で1週間くらいで食べ切ってください。

    そんなに量がないから
    すぐに食べてしまうと思います。^ ^
  13. 13
    番外編として…
    ホエーを沸かして
    しゃぶしゃぶ肉を茹でてみました。
  14. 14
    どハマりしてるクミンと塩をかけて食べてみます。
    ほんのり生クリームのバターっぽい香りが肉に移り、なかなかおいしいです。

おいしくなるコツ

レモンは瓶詰めではなくて生のレモン汁の方が断然おいしいですね。❣️

きっかけ

クリームチーズの作り方を教えていただき、やってみました。

公開日:2021/05/01

関連情報

カテゴリ
生クリームカッテージチーズレモンクリームチーズ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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