アールグレイとホワイトチョコのマフィン「母の日」 レシピ・作り方
材料(4~8人分)
- 無塩バター
- 50g
- メープルシュガー
- 40g
- 上白糖
- 10g
- 玉子
- 1個 正味50g
- 薄力粉
- 70g
- アールグレイ(ティーバッグ)
- 2袋 4g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 50g
- ホワイトチョコ
- 5g×8個分 40g
作り方
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- 1
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- バターはボウルに量り常温に出しておく。玉子も常温に出しておく。
バターの中にに砂糖を量り入れて混ぜる。
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- 2
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- バターと砂糖が混ざったら玉子を割り入れて混ぜる。玉子が冷たいとここで分離します。
ですが…
ケーキ屋などでも平気で分離させたりしてますから
分離しても気にしなくていいです。
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- 3
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- なめらかになってます。
よかった♫
アールグレイのティーバッグの中身を入れます。
アールグレイはトワイニングが好きです。中でもレディグレイという茶葉は香りがいいですよ。
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- 4
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- 混ぜてみたんですが
もっと紅茶感が欲しかったので
もう一袋足します。
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- 5
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- 合計で茶葉は4gです。
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- 6
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- 薄力粉とベーキングパウダーを量り入れます。ふるわなくていいですよ。
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- 7
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- 混ぜる。ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
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- 8
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- なめらかになったら牛乳を加えてまたよく混ぜる。
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- 9
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- 真ん中からだましだまし混ぜていくと牛乳が飛び散りません。
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- 10
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- オーブンに対応してる敷紙を使ってくださいね。
生地はだいたい1個33gで8個取れました。
ホワイトチョコをおいたら竹串で押します。
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- 11
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- オーブンは180℃で予熱をしないで18分〜20分くらい焼く。
予熱、しなくて大丈夫なんですよ〜
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- 12
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- メープルくるみ味も一緒に入れました。
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- 13
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- 焼き上がりです。
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- 14
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- 型の深さでこのような形になりました。
おいしくなるコツ
紅茶はティーバッグを2袋使っています。
細かい粒なので使いやすいですよ。
きっかけ
マフィンにハマっていていろいろ作ってます。♫
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