アールグレイとホワイトチョコのマフィン「母の日」 レシピ・作り方

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ゆみたろう☆
中に潜んだホワイトチョコがおいしいです。♫

材料(4~8人分)

無塩バター
50g
メープルシュガー
40g
上白糖
10g
玉子
1個 正味50g
薄力粉
70g
アールグレイ(ティーバッグ)
2袋 4g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
50g
ホワイトチョコ
5g×8個分 40g

作り方

  1. 1
    バターはボウルに量り常温に出しておく。玉子も常温に出しておく。

    バターの中にに砂糖を量り入れて混ぜる。
  2. 2
    バターと砂糖が混ざったら玉子を割り入れて混ぜる。玉子が冷たいとここで分離します。

    ですが…
    ケーキ屋などでも平気で分離させたりしてますから
    分離しても気にしなくていいです。
  3. 3
    なめらかになってます。
    よかった♫

    アールグレイのティーバッグの中身を入れます。
    アールグレイはトワイニングが好きです。中でもレディグレイという茶葉は香りがいいですよ。
  4. 4
    混ぜてみたんですが
    もっと紅茶感が欲しかったので
    もう一袋足します。
  5. 5
    合計で茶葉は4gです。
  6. 6
    薄力粉とベーキングパウダーを量り入れます。ふるわなくていいですよ。
  7. 7
    混ぜる。ぐるぐる混ぜて大丈夫です。
  8. 8
    なめらかになったら牛乳を加えてまたよく混ぜる。
  9. 9
    真ん中からだましだまし混ぜていくと牛乳が飛び散りません。
  10. 10
    オーブンに対応してる敷紙を使ってくださいね。

    生地はだいたい1個33gで8個取れました。
    ホワイトチョコをおいたら竹串で押します。
  11. 11
    オーブンは180℃で予熱をしないで18分〜20分くらい焼く。

    予熱、しなくて大丈夫なんですよ〜
  12. 12
    メープルくるみ味も一緒に入れました。
  13. 13
    焼き上がりです。
  14. 14
    型の深さでこのような形になりました。

おいしくなるコツ

紅茶はティーバッグを2袋使っています。 細かい粒なので使いやすいですよ。

きっかけ

マフィンにハマっていていろいろ作ってます。♫

公開日:2021/04/20

関連情報

カテゴリ
マフィン創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子紅茶アールグレイ

このレシピを作ったユーザ

ゆみたろう☆ お菓子作り、パン焼き、アルモンデ料理を投稿しています。和菓子とホットクックにどハマり中。 好きな素材は油揚げ、高野豆腐、白滝とつきこんにゃく、大豆ミート、そして仙台麩‼️ゆるベジ実践中。 つくれぽはすぐに承認させていただきますね♫ よろしくお願いします〜

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