スパイシー果実酒☆柑橘系 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
まどか@たまりんど
皮ごと使える有機の柑橘が手に入ったらぜひ。隠し味のドライハーブやスパイスも良い仕事をします!

材料(2人分)

ホワイトリカー
200cc
柑橘(はっさく、夏みかんなど)
50g
カレーリーフ(乾燥葉)
2枚
セイロンシナモン(薄くはがしたもの)
10cm分
氷砂糖(普通の砂糖でも可)
大さじ1

作り方

  1. 1
    ガラス瓶とふたを熱湯やアルコールで消毒しておく。
  2. 2
    フォーク等で柑橘の皮に軽く傷をつけておく。
  3. 3
    セイロンシナモンは、巻いてあるのをはがして、薄い一枚を1cm×10cmくらいのサイズ使う。入れすぎ注意。後からでも足せるので最初は控えめに。
  4. 4
    材料をすべて(手順1)のガラス瓶に入れる。

    氷砂糖ではなく普通の砂糖を使うときは、砂糖だけ後から、最低一日待ってから入れる。

おいしくなるコツ

ホワイトリカーで漬ける場合、柑橘は皮だけより、実も入れたほうがおいしいです。

きっかけ

有機のはっさくの皮があまりにも立派だったので活かす方法を考えました。

公開日:2021/04/16

関連情報

カテゴリ
焼酎きんかんはっさく夏みかん健康酒
関連キーワード
はっさく 八朔 夏みかん 金柑 きんかん 柑橘 陳皮 果実酒 ホワイトリカー ジン 薬酒 セイロンシナモン スパイス酒
料理名
スパイシー果実酒☆柑橘系

このレシピを作ったユーザ

まどか@たまりんど スリランカ料理研究家。都内のキッチンスタジオ<スパイス基地たまりんど>で料理教室やイベントをやっています。https://tamarind.jp/ note.comには、ここ楽天レシピに掲載したレシピの調理のコツや、その料理にまつわるエピソードも紹介しています。https://note.com/spice_k_tamarind

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする