材料(4人分)
- 強力粉
- 200g
- ドライイースト
- 10g
- 牛乳
- 200cc
- オリーブオイル
- 20cc
- 砂糖
- 15g
- 塩
- 3g
- ハム
- 3枚
- シュレッドチーズ
- 100g
- 玉葱
- 1/4分
- マヨネーズ
- 15cc
- 乾燥パセリ
- 少々
- 打ち粉用強力粉
- 大匙1
- (アレンジ)ツナ
- 1/4缶
- (アレンジ)コーン
- 大匙1
- (アレンジ)ピザソース
- 大匙1
作り方
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- 1
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- ハムは5mmの千切りに、玉葱は薄切りにしておく。
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- 2
- ボウルに牛乳、砂糖、オリーブオイル、ドライイーストを入れて混ぜ5分おく。
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- 3
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- 2に強力粉、塩を加えてゴムべらで混ぜていく。ボウルの縁に付けるようにしながらひとまとまりにしたらラップをして室温で20分おく。
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- 4
- 3の生地をゴムべらでボウルからはがして、もう一度丸くまとめたらラップをして冷蔵庫で一晩寝かしておく。
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- 5
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- 翌日、ボウルを室温に出して1時間おき、生地が2倍になるまで待つ。室温が低いときにはオーブンの発酵機能で35℃で30分程おいて様子を見る。
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- 6
- だいたい2倍になったら打ち粉をした台にあけて、しっかりと空気を抜き、20×20cmに伸ばしハムと2/3の量のシュレッドチーズを全体に満遍なくのせる。
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- 7
-
- 具材を巻き込み綴じ目を指で摘まんでしっかり止めたら、綴じ目を下にしてクッキングシートを敷いた型に入れる。
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- 8
- 7を室温で90分おいて1.5~2倍になるまで待つ。室温が低いときには、オーブンの発酵機能35℃で60分程発酵させる。
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- 9
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- オーブンを200℃に余熱しておく。8の上に薄切りにした玉葱とマヨネーズ、残しておいたシュレッドチーズをのせ、200℃で30分焼く。
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- 10
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- オーブンから出して乾燥パセリをふる。網にのせ、粗熱をとってから切り分ける。
-
- 11
- アレンジは手順6の伸ばした生地にのせるハムをコーンやツナに代え、手順9のマヨネーズをピザソースに代えてください♪
おいしくなるコツ
捏ねないやり方ですが、ゴムべらでボウルの壁に付けるようにしながら混ぜると、グルテンが繋がってうまく膨らみます。
発酵には時間がかかります!
きっかけ
塩分油分を控えたい気分になったときに、自分でパンを焼いてみることにしています♪
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