余ったパイナップルの芯でシャキシャキなジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちぃころ
パイナップルの芯を捨てないでください。
甘酸っぱさが凝縮されたシャキシャキのジャム、セミドライフルーツ風になります。
ヨーグルトに添えてもGOOD!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パイナップルの芯
1本分(正味60g)
砂糖
15g
大さじ3

作り方

  1. 1
    パイナップルの芯をみじん切りにし、フライパンへ入れる。
    そこに、砂糖と水も加えてフタをし、火にかける。
  2. 2
    時々混ぜながら、ごく弱火で7〜8分炒める。
    最後、フタを開けて水分をある程度飛ばしたら出来上がり。

おいしくなるコツ

ごく弱火で炒めてください。

きっかけ

余ったパイナップルの芯を捨てる気になれず、砂糖を加えて煮てみたら甘酸っぱさが凝縮されたシャキシャキのジャム、セミドライフルーツ風になりました。 4歳の娘はヨーグルトに入れて完食しました。

公開日:2021/01/29

関連情報

カテゴリ
パイナップル

このレシピを作ったユーザ

ちぃころ 中学生のときからお菓子作りが好きで、大学も栄養の勉強を。子供を出産してからは、パン作りにハマっています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/09 08:56
シャキシャキで甘かったです
chidaring
かなりマニアックなものですが、作ってくださりとてもうれしいです。芯を捨てずに再利用できるっていいですよね! とても嬉しいレポートをありがとうございました☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする