余ったパイナップルの芯でシャキシャキなジャム レシピ・作り方
材料(1人分)
- パイナップルの芯
- 1本分(正味60g)
- 砂糖
- 15g
- 水
- 大さじ3
作り方
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- 1
- パイナップルの芯をみじん切りにし、フライパンへ入れる。
そこに、砂糖と水も加えてフタをし、火にかける。
-
- 2
- 時々混ぜながら、ごく弱火で7〜8分炒める。
最後、フタを開けて水分をある程度飛ばしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ごく弱火で炒めてください。
きっかけ
余ったパイナップルの芯を捨てる気になれず、砂糖を加えて煮てみたら甘酸っぱさが凝縮されたシャキシャキのジャム、セミドライフルーツ風になりました。
4歳の娘はヨーグルトに入れて完食しました。
甘酸っぱさが凝縮されたシャキシャキのジャム、セミドライフルーツ風になります。
ヨーグルトに添えてもGOOD!